Общероссийский классификатор организационно-правовых форм ОК 028-2012 (принят и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 октября 2012 г. N 505-ст) (с изменениями и дополнениями)

Общероссийский классификатор организационно-правовых форм
ОК 028-2012
(принят и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 октября 2012 г. N 505-ст)

С изменениями и дополнениями от:

1/2013, 2/2014

 

Russian classification of organisational and legal forms

 

Дата введения 1 января 2013 г.

 

Введен взамен Общероссийского классификатора
организационно-правовых форм ОК 028-99

 

 

Предисловие

 

Основанием для разработки новой версии Общероссийского классификатора организационно-правовых форм является постановление Правительства Российской Федерации от 2 октября 2006 г. N 595 "О федеральной целевой программе "Развитие государственной статистики России в 2007-2011 годах"

 

Настоящий классификатор не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Информация об изменениях:

Изменением N 2/2014 во Введение внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г. с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 1 сентября 2014 г.

См. текст Введения в предыдущей редакции

Введение

 

Общероссийский классификатор организационно-правовых форм (ОКОПФ) входит в состав национальной системы стандартизации Российской Федерации.

ОКОПФ разработан на основе российского законодательства и предназначен для классификации, систематизации, структурирования и идентификации организационно-правовых форм.

ОКОПФ используется при решении задач, связанных с:

формированием и сопряжением государственных информационных систем и ресурсов;

разработкой официальной статистической информации в рамках организационно-правовых форм;

государственным управлением и регулированием в системе налогообложения и других сферах экономики;

обеспечением межведомственного информационного обмена;

анализом и прогнозированием социально-экономических процессов и явлений.

Объектами классификации в ОКОПФ являются организационно-правовые формы юридических лиц, являющихся коммерческими или некоммерческими организациями; организаций, созданных в соответствии с законодательством без прав юридического лица, и международных организаций, а также граждан, осуществляющих коммерческую деятельность или деятельность, не отнесенную законодательством к предпринимательству.

Под организационно-правовой формой понимается способ закрепления (формирования) и использования организацией имущества и вытекающие из этого ее правовое положение и цели предпринимательской деятельности.

Исходя из способа закрепления имущества и целей предпринимательской деятельности, юридические лица разделяются на организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации), либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах:

- потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;

- общественных организаций, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), общественные движения, органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления;

- ассоциаций (союзов), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные, нотариальные и адвокатские палаты;

- товариществ собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья;

- казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;

- общин коренных малочисленных народов Российской Федерации;

- фондов, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды;

- учреждений, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения;

- автономных некоммерческих организаций;

- религиозных организаций;

- публично-правовых компани".

Юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган, являются корпоративными юридическими лицами (корпорациями). К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общины коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными юридическими лицами. К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, публично-правовые компании.

К организациям, не являющимся юридическими лицами, но имеющими право осуществлять свою деятельность без образования юридического лица, относятся представительства, филиалы и иные обособленные подразделения юридических лиц, паевые инвестиционные фонды, простые товарищества, а также районные, городские, межрайонные суды (районные суды).

К международным организациям, чья деятельность осуществляется в том числе и на территории Российской Федерации, относятся постоянные объединения межправительственного и неправительственного характера, созданные на основе международных соглашений (устава, статута или иного учредительного документа) и являющиеся международными по своим целям, составу членов, структуре и финансовой поддержке.

Организационно-правовые формы для деятельности граждан включают индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, чья деятельность регулируется правилами, применяемыми для юридических лиц, являющихся коммерческими организациями; граждан, чья деятельность не является предпринимательской: адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, и нотариусы, занимающиеся частной практикой.

Организационно-правовые формы в ОКОПФ сгруппированы в следующие разделы:

 

1 00 00

- организационно-правовые формы юридических лиц, являющихся коммерческими корпоративными организациями;

2 00 00

- организационно-правовые формы юридических лиц, являющихся некоммерческими корпоративными организациями;

3 00 00

- организационно-правовые формы организаций, созданных без прав юридического лица;

4 00 00

- организационно-правовые формы международных организаций, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации;

5 00 00

- организационно-правовые формы для деятельности граждан (физических лиц);

6 00 00

- организационно-правовые формы юридических лиц, являющихся коммерческими унитарными организациями;

7 00 00

- организационно-правовые формы юридических лиц, являющихся некоммерческими унитарными организациями.

 

В состав каждого из разделов ОКОПФ включены соответствующие организационно-правовые формы.

В ОКОПФ использованы иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования.

В классификаторе принята следующая форма записи позиций:

 

Код

Наименование

 

Каждая позиция в классификаторе содержит:

- пятиразрядный цифровой код;

- наименование организационно-правовой формы.

Структура кода имеет следующий вид:

 

 Х     ХХ     ХХ
            
 |-----+------+------------ раздел классификатора
 |     |      |
       |------+------------ тип организационно-правовой формы
       |      |
              |------------ вид организационно-правовой формы
              |

 

В ОКОПФ введены позиции:

- 1 90 00 "Прочие юридические лица, являющиеся коммерческими организациями", предназначенная для идентификации организационно-правовых форм, установленных законодательством, регулирующим процедуру создания юридических лиц до введения в действие Гражданского кодекса Российской Федерации.

К позициям ОКОПФ в приложении А даны пояснения, содержащие установленные законодательством определения организационно-правовых форм.

Для удобства использования данного классификатора в практических целях позиции ОКОПФ приведены в приложении Б в алфавитном порядке.

Разработку изменений к ОКОПФ и его ведение осуществляет Росстат в соответствии с Правилами стандартизации ПР 50.1.024-2005 "Основные положения и порядок проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов".

Организационно-правовые формы

 

Код

Наименование

Информация об изменениях:

Изменением N 2/2014 в раздел 1 00 00 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г. с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 1 сентября 2014 г.

См. текст раздела в предыдущей редакции

1 00 00

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ КОММЕРЧЕСКИМИ КОРПОРАТИВНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

1 10 00

Хозяйственные товарищества

1 10 51

Полные товарищества

1 10 64

Товарищества на вере (коммандитные товарищества)

1 20 00

Хозяйственные общества

1 22 00

Акционерные общества

1 22 47

Публичные акционерные общества

1 22 67

Непубличные акционерные общества

1 23 00

Общества с ограниченной ответственностью

1 30 00

Хозяйственные партнерства

1 40 00

Производственные кооперативы (артели)

1 41 00

Сельскохозяйственные производственные кооперативы

1 41 53

Сельскохозяйственные артели (колхозы)

1 41 54

Рыболовецкие артели (колхозы)

1 41 55

Кооперативные хозяйства (коопхозы)

1 42 00

Производственные кооперативы (кроме сельскохозяйственных производственных кооперативов)

1 53 00

Крестьянские (фермерские) хозяйства

1 90 00

Прочие юридические лица, являющиеся коммерческими организациями

Информация об изменениях:

Изменением N 2/2014 в раздел 2 00 00 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г. с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 1 сентября 2014 г.

См. текст раздела в предыдущей редакции

2 00 00

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ НЕКОММЕРЧЕСКИМИ КОРПОРАТИВНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

2 01 00

Потребительские кооперативы

2 01 01

Гаражные и гаражно-строительные кооперативы

2 01 02

Жилищные или жилищно-строительные кооперативы

2 01 03

Жилищные накопительные кооперативы

2 01 04

Кредитные потребительские кооперативы

2 01 05

Кредитные потребительские кооперативы граждан

2 01 06

Кредитные кооперативы второго уровня

2 01 07

Потребительские общества

2 01 08

Общества взаимного страхования

2 01 09

Сельскохозяйственные потребительские перерабатывающие кооперативы

2 01 10

Сельскохозяйственные потребительские сбытовые (торговые) кооперативы

2 01 11

Сельскохозяйственные потребительские обслуживающие кооперативы

2 01 12

Сельскохозяйственные потребительские снабженческие кооперативы

2 01 13

Сельскохозяйственные потребительские садоводческие кооперативы

2 01 14

Сельскохозяйственные потребительские огороднические кооперативы

2 01 15

Сельскохозяйственные потребительские животноводческие кооперативы

2 01 20

Садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы

2 01 21

Фонды проката

2 02 00

Общественные организации

2 02 01

Политические партии

2 02 02

Профсоюзные организации

2 02 10

Общественные движения

2 02 11

Органы общественной самодеятельности

2 02 17

Территориальные общественные самоуправления

2 06 00

Ассоциации (союзы)

2 06 01

Ассоциации (союзы) экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации

2 06 03

Советы муниципальных образований субъектов Российской Федерации

2 06 04

Союзы (ассоциации) кредитных кооперативов

2 06 05

Союзы (ассоциации) кооперативов

2 06 06

Союзы (ассоциации) общественных объединений

2 06 07

Союзы (ассоциации) общин малочисленных народов

2 06 08

Союзы потребительских обществ

2 06 09

Адвокатские палаты

2 06 10

Нотариальные палаты

2 06 11

Торгово-промышленные палаты

2 06 12

Объединения работодателей

2 06 13

Объединения фермерских хозяйств

2 06 14

Некоммерческие партнерства

2 06 15

Адвокатские бюро

2 06 16

Коллегии адвокатов

2 06 17

Садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие партнерства

2 06 18

Ассоциации (союзы) садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений

2 06 19

Саморегулируемые организации

2 06 20

Объединения (ассоциации и союзы) благотворительных организаций

2 07 00

Товарищества собственников недвижимости

2 07 01

Садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества

2 07 16

Товарищества собственников жилья

2 11 00

Казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

2 12 00

Общины коренных малочисленных народов Российской Федерации

3 00 00

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИЙ, СОЗДАННЫХ БЕЗ ПРАВ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

3 00 01

Представительства юридических лиц

3 00 02

Филиалы юридических лиц

3 00 03

Обособленные подразделения юридических лиц

3 00 04

Структурные подразделения обособленных подразделений юридических лиц

3 00 05

Паевые инвестиционные фонды

3 00 06

Простые товарищества

3 00 08

Районные суды, городские суды, межрайонные суды (районные суды)

4 00 00

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

4 00 01

Межправительственные международные организации

4 00 02

Неправительственные международные организации

5 00 00

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ДЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГРАЖДАН (ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ)

5 01 00

Организационно-правовые формы для коммерческой деятельности граждан

5 01 01

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств

5 01 02

Индивидуальные предприниматели

5 02 00

Организационно-правовые формы для деятельности граждан, не отнесенной к предпринимательству

5 02 01

Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет

5 02 02

Нотариусы, занимающиеся частной практикой

Информация об изменениях:

Изменением N 2/2014 классификатор дополнен разделом 6 00 00, вступающим в силу с 1 января 2015 г. с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 1 сентября 2014 г.

6 00 00

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ КОММЕРЧЕСКИМИ УНИТАРНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

6 50 00

Унитарные предприятия

6 51 00

Унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления (казенные предприятия)

6 51 41

Федеральные казенные предприятия

6 51 42

Казенные предприятия субъектов Российской Федерации

6 51 43

Муниципальные казенные предприятия

6 52 00

Унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения

6 52 41

Федеральные государственные унитарные предприятия

6 52 42

Государственные унитарные предприятия субъектов Российской Федерации

6 52 43

Муниципальные унитарные предприятия

Информация об изменениях:

Изменением N 2/2014 классификатор дополнен разделом 7 00 00, вступающим в силу с 1 января 2015 г. с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 1 сентября 2014 г.

7 00 00

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ НЕКОММЕРЧЕСКИМИ УНИТАРНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

7 04 00

Фонды

7 04 01

Благотворительные фонды

7 04 02

Негосударственные пенсионные фонды

7 04 03

Общественные фонды

7 04 04

Экологические фонды

7 14 00

Автономные некоммерческие организации

7 15 00

Религиозные организации

7 16 00

Публично-правовые компании

7 16 01

Государственные корпорации

7 16 02

Государственные компании

7 16 10

Отделения иностранных некоммерческих неправительственных организаций

7 50 00

Учреждения

7 51 00

Учреждения, созданные Российской Федерацией

7 51 01

Федеральные государственные автономные учреждения

7 51 03

Федеральные государственные бюджетные учреждения

7 51 04

Федеральные государственные казенные учреждения

7 52 00

Учреждения, созданные субъектом Российской Федерации

7 52 01

Государственные автономные учреждения субъектов Российской Федерации

7 52 03

Государственные бюджетные учреждения субъектов Российской Федерации

7 52 04

Государственные казенные учреждения субъектов Российской Федерации

7 53 00

Государственные академии наук

7 54 00

Учреждения, созданные муниципальным образованием (муниципальные учреждения)

7 54 01

Муниципальные автономные учреждения

7 54 03

Муниципальные бюджетные учреждения

7 54 04

Муниципальные казенные учреждения

7 55 00

Частные учреждения

7 55 02

Благотворительные учреждения

7 55 05

Общественные учреждения


Общероссийский классификатор организационно-правовых форм ОК 028-2012 (принят и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 октября 2012 г. N 505-ст)


Текст классификатора официально опубликован не был


Разработан

Управлением организации статистического наблюдения и контроля Росстата, Главным межрегиональным центром обработки и распространения статистической информации Росстата

Представлен

Федеральной службой государственной статистики

Внесен

Управлением развития, информационного обеспечения и аккредитации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Принят и введен в действие

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 октября 2012 г. N 505-ст

Введен взамен

Общероссийского классификатора организационно-правовых форм ОК 028-99


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Изменение 2/2014, утвержденное приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 г. N 2011-ст

Изменения вступают в силу с 1 января 2015 года с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 1 сентября 2014 года


Изменение 1/2013, утвержденное приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 266-ст

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г. с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с дат принятия Федеральных законов РФ


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.