Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/668 Об учете у покупателя ретроспективных премий за выполнение объема закупок

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/668

 

Вопрос: Общество является покупателем продовольственных и непродовольственных товаров. Договором поставки предусмотрено право Общества на получение премии за выполнение указанного в договоре объема закупок товаров за определенный период.

Премия за выполнение объема закупок рассчитывается в процентах от стоимости поставленного за предыдущий период товара с учетом (либо без учета) НДС и выплачивается Обществу (либо предоставляется поставщиком путем зачета встречного требования к Обществу по оплате поставленного товара) на основании согласованного акта расчета премии. При этом корректировка первичных документов (товарных накладных и счетов-фактур) поставщиком товаров не производится.

В связи с вышеизложенным просим разъяснить:

1. Правомерно ли учитывать премии за выполнение объема закупок продовольственных и непродовольственных товаров в составе внереализационных доходов Общества?

2. В случае если учитывать премии за выполнение объема закупок продовольственных и непродовольственных товаров в составе внереализационных доходов Общества неправомерно, требуется ли производить корректировку стоимости приобретенных продовольственных и непродовольственных товаров на сумму полученной премии за выполнение объема закупок для целей налога на прибыль с учетом того, что поставщик не производит корректировку товарных накладных, подтверждающих цену реализованных товаров, и на момент оприходования товаров у Общества отсутствовало право на получение указанных премий?

3. Требуется ли производить корректировку налоговых вычетов по НДС за предыдущие периоды в связи с получением премии за выполнение объема закупок по продовольственным и непродовольственным товарам, принимая во внимание, что поставщик не уменьшает налоговую базу по НДС на величину предоставленных премий и не производит корректировку ранее выставленных им счетов-фактур?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета у покупателя ретроспективных премий за выполнение объема закупок и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, которой признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 248 Кодекса к доходам в целях главы 25 Кодекса относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При этом доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.

По своему характеру премии (скидки), полученные покупателем вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок, не связанные с изменением цены единицы товара, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов, перечень которых является открытым (статья 250 Кодекса).

На основании подпункта 19 пункта 1 статьи 265 Кодекса в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

На основании статьи 271 Кодекса при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Подпунктом 1 пункта 4 статьи 271 Кодекса датой получения внереализационных доходов для доходов в виде безвозмездно полученного имущества признается дата подписания сторонами акта приема-передачи имущества (приемки-сдачи работ, услуг).

В части налога на добавленную стоимость ответ будет дан дополнительно.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.