Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/702 Об учете расходов в виде сумм доплат работникам до фактического заработка к пособию по временной нетрудоспособности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/702


Вопрос: Наша организация на основании коллективного договора производит доплату работникам до 100% должностного оклада к пособию по временной нетрудоспособности.

Согласно ст. 183 Трудового кодекса РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работникам пособие по временной нетрудоспособности в установленном федеральными законами размере, являющееся минимальной гарантией.

В соответствии со ст. 255 Налогового кодекса РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, работодатель вправе установить дополнительную компенсацию работникам в случае наступления временной нетрудоспособности в виде доплаты до оклада, входящую в систему оплаты труда.

В связи с вышеизложенным просим дополнительно разъяснить, вправе ли Филиал учесть доплату до должностного оклада к пособию по временной нетрудоспособности работников в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, в соответствии с положениями п. 25 ст. 255 Налогового кодекса РФ, т.е. в составе других видов расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу об учете расходов в виде сумм доплат работникам до фактического заработка к пособию по временной нетрудоспособности сообщает следующее.

Согласно статье 183 Трудового кодекса Российской Федерации при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

На основании статьи 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Одновременно сообщаем, что установленный статьей 255 Кодекса перечень расходов на оплату труда не является закрытым.

Таким образом, на основании пункта 25 статьи 255 Кодекса в качестве расходов на оплату труда признаются также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором, за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.