Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 декабря 2012 г. N 03-11-06/2/147 Об определении в целях применения УСН расходов на приобретение пропусков, используемых для прохода в арендуемое помещение и на оплату услуг по предоставлению работников сторонними организациями для участия в производственном процессе

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 декабря 2012 г. N 03-11-06/2/147

 

Вопрос: Наша организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы".

Основной вид деятельности - изготовление металлических изделий.

1. Для осуществления деятельности наша организация арендует производственный цех на территории ОАО.

Т.к. арендодателем установлен пропускной режим, для прохода (проезда) на территорию, все сотрудники, а также сотрудники организаций, доставляющих различные грузы (металл, инструмент и проч.), должны иметь пропуск на проход (проезд). За эти пропуски арендодатель берет плату.

Правильно ли мы понимаем, что расходы на приобретение пропусков можно отнести на уменьшение налогооблагаемой базы?

2. Также договором аренды установлена обязанность организации оплачивать уборку территории. Можно ли эти расходы отнести на уменьшение базы по налогу?

3. У организации возникает необходимость привлечения наряду со своими работниками сторонних специалистов (токарей, операторов станков) для выполнения работ несколько дней в месяц. Количество сотрудников и дней в месяце определяется наличием и срочностью выполнения заказов (как правило, не больше двух специалистов на 3-4 дня в месяц). Правомерно ли отнесение на уменьшение налогооблагаемой базы расходов по использованию специалистов другой организации, оплата за которых производится непосредственно организации, их предоставившей?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам определения расходов в целях применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса. Данный перечень расходов является исчерпывающим.

Статьей 346.16 Кодекса не предусмотрены такие виды расходов, как расходы на приобретение пропусков, используемых для прохода (проезда) в арендуемое помещение, расходы, возникающие в связи с уборкой территории (за исключением случаев, когда соответствующие расходы могут быть отнесены к материальным расходам). Также в статье 346.16 Кодекса не поименован такой вид расходов, как расходы на оплату услуг по предоставлению работников сторонними организациями для участия в производственном процессе либо для выполнения иных функций, связанных с производством и (или) реализацией услуг.

С учетом изложенного, указанные расходы не уменьшают налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Одновременно сообщаем, что согласно положению о Минфине России, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России. При этом в соответствии с указанными нормативными правовыми актами в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.