Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 декабря 2012 г. N 03-11-06/3/89 О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 декабря 2012 г. N 03-11-06/3/89

 

Вопрос: ООО ведет деятельность по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций в нескольких регионах Российской Федерации и муниципальных образованиях и является плательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в тех регионах, где указанная система налогообложения введена в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов и городских округов.

В соответствии с п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации") с 1 января 2013 г. организации и индивидуальные предприниматели смогут переходить на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности добровольно.

Вправе ли организация перейти с системы налогообложения в виде ЕНВД на иной режим налогообложения частично: в некоторых регионах РФ и муниципальных образованиях сняться с учета в соответствующих ИФНС, при этом оставаясь плательщиками ЕНВД (состоящими на учете) в других?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании представленной информации сообщает следующее.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, в частности, в отношении распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций (подпункт 10 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса).

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в сфере распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций, в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 346.28 Кодекса обязаны встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Согласно пункту 1 статьи 346.28 Кодекса в редакции Федерального закона от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" организации и индивидуальные предприниматели с 1 января 2013 года переходят на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности добровольно.

Если организация приняла решение перейти с 1 января 2013 года с уплаты единого налога на вмененный доход на иной режим налогообложения, то снятие ее с учета производится в соответствии с пунктом 3 статьи 346.28 Кодекса.

Таким образом, налогоплательщик, осуществляющий один вид деятельности в разных регионах Российской Федерации, может в отношении одного вида деятельности в установленном Кодексом порядке применять разные режимы налогообложения.

 

Врио директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.