Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2012 г. N 1394 "Об утверждении Положения об осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2012 г. N 1394
"Об утверждении Положения об осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов"

С изменениями и дополнениями от:

17 августа 2020 г.

 

В соответствии со статьей 43.2 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

2. Реализация настоящего постановления осуществляется соответствующими федеральными органами исполнительной власти в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных этим органам в федеральном бюджете на обеспечение их деятельности.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

25 декабря 2012 г. N 1394

 

Положение
об осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов
(утв. постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2012 г. N 1394)

С изменениями и дополнениями от:

17 августа 2020 г.

 

1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (далее - государственный контроль).

2. Настоящее Положение не распространяется на:

а) меры по государственному контролю в сфере охраны морских биологических ресурсов, в том числе меры по контролю за судами, осуществляющими рыболовство в отношении трансграничных и далеко мигрирующих видов рыб в открытом море;

б) государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

3. Государственный контроль осуществляется Федеральным агентством по рыболовству и его территориальными органами.

4. Государственный контроль осуществляется в форме:

а) проведения проверок органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, их руководителей и иных должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, их уполномоченных представителей (далее - юридические лица, индивидуальные предприниматели) и граждан;

б) проведения мероприятий по контролю за соблюдением требований, установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (далее - обязательные требования), на водных объектах рыбохозяйственного значения (далее - мероприятия по контролю);

в) принятия мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений обязательных требований;

г) систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения таких требований при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.

5. Должностными лицами Федерального агентства по рыболовству, осуществляющими государственный контроль, являются:

а) руководитель Федерального агентства по рыболовству;

б) заместители руководителя Федерального агентства по рыболовству, в ведении которых находятся вопросы государственного контроля;

в) руководители структурных подразделений центрального аппарата Федерального агентства по рыболовству и их заместители, в ведении которых находятся вопросы государственного контроля;

г) начальники отделов структурных подразделений центрального аппарата Федерального агентства по рыболовству и их заместители, в ведении которых находятся вопросы государственного контроля, главные государственные инспектора, старшие государственные инспектора и государственные инспектора отделов структурных подразделений центрального аппарата Федерального агентства по рыболовству, в ведении которых находятся вопросы государственного контроля;

д) федеральные государственные гражданские служащие ведущей и старшей групп должностей категории "специалисты" отделов структурных подразделений центрального аппарата Федерального агентства по рыболовству, не указанные в подпункте "г" настоящего пункта, в ведении которых находятся вопросы государственного контроля;

е) руководитель территориального органа Федерального агентства по рыболовству;

ж) заместители руководителя территориального органа Федерального агентства по рыболовству, в ведении которых находятся вопросы государственного контроля;

з) начальники отделов территориальных органов Федерального агентства по рыболовству и их заместители, в ведении которых находятся вопросы государственного контроля, главные и старшие государственные инспектора, государственные инспектора территориальных органов Федерального агентства по рыболовству;

и) федеральные государственные гражданские служащие ведущей и старшей групп должностей категории "специалисты" территориальных органов Федерального агентства по рыболовству, не указанные в подпункте "з" настоящего пункта, в ведении которых находятся вопросы государственного контроля.

6. Должностные лица, указанные в пункте 5 настоящего Положения, при осуществлении государственного контроля пользуются правами, установленными статьей 43.3 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", соблюдают ограничения и выполняют обязанности, установленные статьями 15 - 18 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а также несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них полномочий.

7. К отношениям, связанным с осуществлением государственного контроля, организацией и проведением проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Информация об изменениях:

Пункт 8 изменен с 27 августа 2020 г. - Постановление Правительства России от 17 августа 2020 г. N 1238

См. предыдущую редакцию

8. При осуществлении государственного контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся внеплановые выездные и (или) документарные проверки.

9. Мероприятия по контролю проводятся должностными лицами Федерального агентства по рыболовству, уполномоченными на осуществление государственного контроля, на основании плановых (рейдовых) заданий на проведение мероприятий по контролю, порядок оформления и содержание которых устанавливаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

10. Мероприятия по контролю в отношении граждан проводятся в соответствии с требованиями Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

11. Предметом проверок и мероприятий по контролю является соблюдение органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, в том числе условий выданных разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, условий договоров, на основании которых возникает право на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также документов, подтверждающих законность уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них рыбной и иной продукции.

12. Сроки и последовательность административных процедур и административных действий при осуществлении государственного контроля определяются административными регламентами, утвержденными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

13. Решения и действия (бездействие) должностных лиц, осуществляющих государственный контроль, могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

14. Результаты государственного контроля размещаются на официальных сайтах Федерального агентства по рыболовству и его территориальных органов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

Утверждено положение, которым регулируется федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Оно не распространяется на госконтроль в сфере охраны морских биоресурсов и в пределах федеральных особо охраняемых природных территорий.

Данная госфункция возложена на Росрыболовство и его территориальные органы. Приведен перечень уполномоченных должностных лиц. Они пользуются правами, соблюдают ограничения и выполняют обязанности, предусмотренные Законом о защите прав бизнеса при осуществлении госконтроля.

Последний проводится в т. ч. в форме проверок органов, организаций, их руководителей и иных должностных лиц, ИП, их уполномоченных представителей и граждан.

Контрольные мероприятия также проводятся на водных объектах рыбохозяйственного значения.

Ведомство систематически следит за соблюдением обязательных требований, анализирует и прогнозирует состояние их исполнения, принимает меры по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.

Агентство, в частности, проверяет, как соблюдаются условия выданных разрешений на добычу водных биоресурсов, законность их уловов и произведенной рыбной продукции.

Минсельхоз России определяет форму и содержание плановых (рейдовых) заданий на проведение контрольных мероприятий, утверждает соответствующие административные регламенты.

Результаты госконтроля размещаются на официальных сайтах Росрыболовства и его территориальных органов.


Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2012 г. N 1394 "Об утверждении Положения об осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 29 декабря 2012 г. N 302, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 декабря 2012 г. N 53 (часть II) ст. 7950


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 17 августа 2020 г. N 1238

Изменения вступают в силу с 27 августа 2020 г.