Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 июля 2012 г. N 03-07-14/61 О заполнении счетов-фактур при реализации организацией товаров через свои обособленные подразделения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 июля 2012 г. N 03-07-14/61

 

В связи с письмом по вопросу заполнения счетов-фактур при реализации организацией товаров через свои обособленные подразделения Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, в строке 2б "ИНН/КПП продавца" указываются идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца, а в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" - полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами.

На основании положений статьи 143 Кодекса обособленные подразделения российских организаций налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не являются. Таким образом, в случае, если товары реализуются организациями через свои обособленные подразделения, счета-фактуры по отгруженным товарам могут выписываться обособленными подразделениями только от имени организаций. При этом при заполнении счетов-фактур по товарам, реализованным обособленными подразделениями организаций, в строке 2б указывается КПП соответствующего обособленного подразделения организации, а в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" - наименование и почтовый адрес этого обособленного подразделения.

В случае, если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, заполнение строки 3 счета-фактуры возможно на основании аналогичного показателя товарной накладной по форме N ТОРГ-12.

Настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель
директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.