Федеральный закон от 28 декабря 2012 г. N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 28 декабря 2012 г. N 272-ФЗ
"О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

23 мая 2015 г., 28 марта 2017 г.

 

Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года

Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

28 декабря 2012 г.

N 272-ФЗ

 

Определяются меры воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод российских граждан.

Это ответ на так называемый Закон Магнитского, подписанный Президентом США. Данный акт предусматривает санкции в отношении россиян, ответственных за задержание Сергея Магнитского, жестокое обращение с ним и его смерть, а также за другие серьезные нарушения прав человека в нашей стране. Речь идет о запрете въезжать в США и замораживании активов.

В качестве симметричной меры некоторым гражданам США запрещается въезжать в Россию. В частности, тем, кто причастен к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, осуществляет необоснованное юридическое преследование наших граждан. Также речь идет об американцах, которые совершили преступления в отношении россиян, находящихся за рубежом, или причастны к этому, и т. д.

МИД России уполномочен вести список лиц, подпадающих под указанную меру.

Российские активы граждан США, включенных в этот список, арестовываются. Запрещаются любые сделки с их собственностью и инвестициями, распоряжение имуществом, находящимся в нашей стране. Приостанавливается деятельность в России юрлиц, контролируемых этими гражданами США.

Американцы не смогут усыновлять (удочерять) российских детей. В нашей стране запрещается деятельность, нацеленная на подбор и передачу детей гражданам США.

Приостанавливается работа некоммерческих организаций, которые участвуют в политической деятельности в России и безвозмездно получают деньги от граждан (организаций) США или реализуют у нас проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, угрожающую интересам страны. Россиянин с гражданством США не может быть членом или руководителем некоммерческой организации, участвующей в политической деятельности России, ее структурного подразделения либо структурного подразделения международной или иностранной некоммерческой организации. Если запрет нарушен, то деятельность организации (подразделения) приостанавливается.

Приостановление деятельности приводит, во-первых, к приостановлению прав в качестве учредителя СМИ. Во-вторых, к запрету проводить массовые акции и публичные мероприятия, использовать банковские вклады (кроме некоторых расчетов).

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2013 г.


Федеральный закон от 28 декабря 2012 г. N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2013 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 декабря 2012 г., в "Российской газете" от 29 декабря 2012 г. N 302, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 декабря 2012 г. N 53 (часть I) ст. 7597


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 28 марта 2017 г. N 35-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 23 мая 2015 г. N 129-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона