Статья 46. Право на занятие педагогической деятельностью

Статья 46. Право на занятие педагогической деятельностью

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 46 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Часть 1 изменена с 19 июня 2020 г. - Федеральный закон от 8 июня 2020 г. N 165-ФЗ

См. предыдущую редакцию

ГАРАНТ:

О конституционно-правовом смысле положений части 1 статьи 46 Федерального закона см. Постановление Конституционного Суда РФ от 14 ноября 2018 г. N 41-П

1. Право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

2. Номенклатура должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций утверждается Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Статья 46 дополнена частью 3 с 19 июня 2020 г. - Федеральный закон от 8 июня 2020 г. N 165-ФЗ

3. Лица, обучающиеся по образовательным программам высшего образования по специальностям и направлениям подготовки "Образование и педагогические науки" и успешно прошедшие промежуточную аттестацию не менее чем за три года обучения, допускаются к занятию педагогической деятельностью по основным общеобразовательным программам.

Информация об изменениях:

Статья 46 дополнена частью 4 с 19 июня 2020 г. - Федеральный закон от 8 июня 2020 г. N 165-ФЗ

4. К занятию педагогической деятельностью по дополнительным общеобразовательным программам допускаются лица, обучающиеся по образовательным программам высшего образования по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим направленности дополнительных общеобразовательных программ, и успешно прошедшие промежуточную аттестацию не менее чем за два года обучения. Соответствие образовательной программы высшего образования направленности дополнительной общеобразовательной программы определяется работодателем.

Информация об изменениях:

Статья 46 дополнена частью 5 с 19 июня 2020 г. - Федеральный закон от 8 июня 2020 г. N 165-ФЗ

5. Порядок допуска лиц, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи, к занятию педагогической деятельностью устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.