Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 276-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статью 1 Федерального закона "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 2 и 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 276-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статью 1 Федерального закона "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 2 и 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

С изменениями и дополнениями от:

3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года

Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 декабря 2012 г.

N 276-ФЗ

 

Поправки касаются выплаты пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а также оплаты больничного.

Дело в том, что в России долгое время существовала следующая проблема. Если через суд устанавливалось, что страхователь не выплатил гражданам положенные суммы, решение суда не всегда можно было исполнить. Это было связано с тем, что страхователь к этому моменту уже прекращал свою деятельность, "исчезал" или становился банкротом (а на оплату соответствующих долгов не хватало средств).

Данная проблема решена следующим образом.

В указанных случаях пособия выплачивает территориальный орган ФСС РФ. При этом он не оплачивает больничный лист за первые 3 дня. Работникам организаций (ИП), для которых предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов, выплаты производят сами работодатели. Соответствующие суммы им перечисляются территориальным органом ФСС РФ.

Пособия выдаются через кредитную (иную) организацию или по почте (по выбору получателя).

Вместе с тем, если соответствующие выплаты произвел территориальный орган ФСС РФ, а у страхователя отпали основания, по которым он не начислял пособия, и он также выплатил их, устанавливается следующее. Страхователь должен перечислить в ФСС РФ страховые взносы, не уменьшая их на сумму выплаченных пособий. Это позволяет избежать двойного расходования средств ОСС.

Уточнен порядок расчета среднего дневного заработка.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.


Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 276-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статью 1 Федерального закона "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 2 и 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением подпункта "в" пункта 9 статьи 1, вступающего в силу с 1 января 2013 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 декабря 2012 г., в "Российской газете" от 31 декабря 2012 г. N 303, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 декабря 2012 г. N 53 (часть I) ст. 7601


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 250-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.



Актуальный текст документа