Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2012 г. N 1488 "Об утверждении Положения об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии"

 

В соответствии с частью 7 статьи 1 Федерального закона "Об обеспечении единства измерений" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 декабря 2013 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

30 декабря 2012 г. N 1488

 

Положение
об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии
(утв. постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2012 г. N 1488)

 

1. Настоящее Положение устанавливает особенности обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии в целях достижения требуемой точности, достоверности и сопоставимости результатов измерений в процессах производства, проектирования, сооружения, эксплуатации, вывода из эксплуатации и утилизации объектов использования атомной энергии, обеспечения приоритета ядерной и радиационной безопасности объектов использования атомной энергии, соблюдения режима нераспространения ядерного оружия, ядерных материалов и технологий.

2. Деятельность по обеспечению единства измерений в области использования атомной энергии осуществляется федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, оказанию государственных услуг в области обеспечения единства измерений, и уполномоченным органом управления использованием атомной энергии - Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" (далее - уполномоченный орган), организациями, осуществляющими деятельность в области использования атомной энергии в мирных целях, а также организациями, осуществляющими деятельность в области использования атомной энергии, связанной с разработкой, изготовлением, испытанием, эксплуатацией и утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения.

3. Уполномоченный орган обеспечивает межведомственное взаимодействие по обеспечению единства измерений в области использования атомной энергии.

4. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии обеспечивает межведомственную методическую координацию по обеспечению единства измерений в области использования атомной энергии.

5. Уполномоченный орган по согласованию с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации устанавливает порядок аттестации эталонов единиц величин в области использования атомной энергии.

6. Порядок проведения испытаний стандартных образцов или средств измерений в области использования атомной энергии в целях утверждения типа и отнесения технических средств к средствам измерений устанавливается уполномоченным органом по согласованию с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

7. Метрологические требования к измерениям, эталонам единиц величин, стандартным образцам, средствам измерений, их составным частям, программному обеспечению, методикам (методам) измерений, применяемым в области использования атомной энергии, устанавливаются уполномоченным органом по согласованию с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

8. Порядок проведения обязательной метрологической экспертизы в области использования атомной энергии устанавливается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по  согласованию с уполномоченным органом.

9. Порядок организации и ведения разделов Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений в области использования атомной энергии устанавливается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по согласованию с уполномоченным органом.

 

Определены особенности обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии.

В частности, такая деятельность осуществляется госкорпорацией "Росатом", соответствующими федеральными исполнительными органами, организациями, разрабатывающими и испытывающими ядерное оружие, и др.

Межведомственное взаимодействие по данным вопросам обеспечивает Росатом. Методической координацией занимается Росстандарт.

Порядок аттестации эталонов единиц величин в области использования атомной энергии, а также проведения испытаний стандартных образцов (средств измерений) в целях утверждения типа и отнесения техсредств к средствам измерений устанавливает Росатом по согласованию с Минпромторгом России.

Метрологические требования к измерениям, эталонам единиц величин, стандартным образцам, средствам измерений, их составным частям, программному обеспечению, методикам (методам) измерений, применяемым в указанной области, определяет Росатом по согласованию с Росстандартом.

Минпромторг России по согласованию с упомянутой госкорпорацией устанавливает порядок проведения обязательной метрологической экспертизы и ведения соответствующих разделов Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений.

Постановление вступает в силу с 1 декабря 2013 г.


Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2012 г. N 1488 "Об утверждении Положения об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 декабря 2013 г.


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 января 2013 г. N 2 ст. 94