Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 декабря 2012 г. N 03-11-11/398 О применении патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг химической чистки, крашения и услуг прачечных

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 декабря 2012 г. N 03-11-11/398

 

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет услуги юридическим лицам по виду предпринимательской деятельности "Химическая чистка, крашение и услуги прачечных". В главе 26.5 НК РФ не указано, применима ли патентная система для оказания услуг как населению (физическим лицам), так и юридическим лицам.

Применима ли патентная система для оказания услуг юридическим лицам?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения патентной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

Федеральным законом от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2013 г. вводится в действие глава 26.5 "Патентная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Кодекса патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Применение патентной системы налогообложения разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пунктом 2 статьи 346.43 Кодекса.

При этом главой 26.5 Кодекса не установлено ограничений в части оказания услуг (выполнения работ) в рамках видов деятельности, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.43 Кодекса, как по заказам физических, так и юридических лиц.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 346.43 Кодекса предусмотрена возможность применения патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг химической чистки, крашения и услуг прачечных.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду подпункт 4 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса

Таким образом, при соблюдении положений главы 26.5 Кодекса индивидуальный предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения при оказании услуг химической чистки, крашения и услуг прачечных по заказам юридических лиц.

Одновременно обращаем внимание, что подпунктом 2 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, не указанных в пункте 2 статьи 346.43 Кодекса, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Исходя из пункта 1 статьи 730 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору бытового подряда (в рамках которого осуществляется оказание бытовых услуг) подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

В связи с этим, при осуществлении дополнительно установленных законами субъектов Российской Федерации видов деятельности, относящихся к бытовым услугам, патентная система налогообложения может применять только в случае предоставления данных услуг физическим лицам.

Если такие услуги оказываются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям следует применять общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что в отношении деятельности в сфере оказания услуг химической чистки, крашения и услуг прачечных может применяться патентная система налогообложения. При этом НК РФ не установлено ограничений в части оказания услуг по заказам как физических, так и юридических лиц.

Одновременно отмечается, что субъекты Федерации могут устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с ОКУН, в отношении которых применяется патентная система.

Таким образом, оказывая эти дополнительно обозначенные регионами бытовые услуги, патентную систему можно применять, если они предоставляются гражданам. Когда речь идет о юрлицах, надо использовать общий режим налогообложения или УСН.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 декабря 2012 г. N 03-11-11/398


Текст письма официально опубликован не был