Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 декабря 2012 г. N 03-04-06/6-375 О налогообложении НДФЛ сумм оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 декабря 2012 г. N 03-04-06/6-375

 

Вопрос: Статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) установлено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа.

Аналогичные нормы содержатся в ст. 33 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, содержится в ст. 217 Кодекса. Положений, непосредственно предусматривающих освобождение от налогообложения сумм оплаты работодателем проезда к месту проведения отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, ст. 217 Кодекса не содержит.

Вместе с тем при рассмотрении данного вопроса Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения (письмо от 21 октября 2011 г. N 03-04-06/6-281, письмо от 5 апреля 2011 г. N 03-04-05/6-224): следует руководствоваться решениями судебных органов, предусматривающими освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц указанных выплат.

Просим дать разъяснения по следующему вопросу: подлежит ли обложению НДФЛ стоимость проезда сотрудника, работающего на Севере, при проведении отпуска за границей, а именно с места пересечения границы Российской Федерации до места проведения отпуска на территории иностранного государства и обратно?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо казенного учреждения автономного округа по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) установлено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса. Положений, непосредственно предусматривающих освобождение от налогообложения сумм оплаты работодателем проезда к месту проведения отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, статья 217 Кодекса не содержит.

Вместе с тем, при рассмотрении данного вопроса следует руководствоваться решениями судебных органов, предусматривающими освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц указанных выплат.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2008 N 455 "О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных казенных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей" в соответствии со статьей 325 Трудового кодекса утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных казенных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей (далее - Правила).

Согласно пункту 10 Правил в случае использования работником организации отпуска за пределами Российской Федерации компенсация расходов по проезду железнодорожным, воздушным, морским, речным, автомобильным транспортом производится до ближайших к месту пересечения границы Российской Федерации железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции.

В случае поездки за пределы Российской Федерации воздушным транспортом без посадки в ближайшем к месту пересечения государственной границы Российской Федерации аэропорту работником организации представляется справка о стоимости перевозки по территории Российской Федерации, включенной в стоимость перевозочного документа (билета), выданная транспортной организацией.

Таким образом, в случае проведения работником отпуска за пределами Российской Федерации суммы оплаты организацией стоимости проезда работника от места пересечения государственной границы Российской Федерации к месту проведения отпуска за пределами Российской Федерации и обратно, определяемой с учетом пункта 10 Правил, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу ТК РФ сотрудники организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату 1 раз в 2 года за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах нашей страны к месту отпуска и обратно, а также провоза багажа.

Согласно решениям судебных органов указанные выплаты освобождаются от НДФЛ.

Если работник использует отпуск за пределами страны, расходы по проезду ж/д, воздушным, морским, речным, автомобильным транспортом компенсируются до ближайших к месту пересечения российской границы ж/д станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции.

Таким образом, если сотрудник проводит отпуск за рубежом, стоимость проезда от места пересечения границы России к месту отпуска за ее пределами и обратно, которую оплачивает организация, облагается налогом.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 декабря 2012 г. N 03-04-06/6-375


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 12 февраля 2013 г. N 4