Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 декабря 2012 г. N 03-11-09/99 О применении систем налогообложения в виде ЕНВД и УСН индивидуальными предпринимателями

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 декабря 2012 г. N 03-11-09/99

 

Департамент налоговой и таможенно- политики# рассмотрел письмо по вопросам применения положений раздела VIII.1 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации") и сообщает следующее.

По вопросу N 1. Налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму расходов, указанных в пункте 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

При этом на сумму расходов, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.32 Кодекса, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход уменьшается сумма данного налога, исчисленная за налоговый период.

Суммы указанных налогов (авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения) не могут быть уменьшены на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов.

Исходя из вышеуказанных норм Кодекса, налогоплательщики вправе уменьшить сумму исчисленного налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и сумму исчисленного единого налога на вмененный доход за I квартал 2013 года на сумму уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде страховых взносов, в том числе, на сумму страховых взносов, уплаченных в январе 2013 года за декабрь 2012 года, или на сумму погашенной задолженности по уплате страховых взносов за отчетные периоды 2012 года при условии, что налогоплательщики не переходят с применения одного специального налогового режима на другой специальный налоговый режим.

При переходе налогоплательщика с одного специального налогового режима на другой суммы уплаченных страховых взносов должны быть учтены в рамках того специального налогового режима, к которому они относятся.

По вопросу N 2. Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и перешедшие на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, вправе уменьшить сумму единого налога на вмененный доход, исчисленную за налоговый период, на суммы расходов, указанных в пункте 2 статьи 346.32 Кодекса.

При этом указанные налогоплательщики не вправе уменьшить сумму исчисленного ими единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных за себя страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

По вопросу N 3. Кодексом не предусмотрено ограничения для индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам, перешедших на применение упрощенной системы налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, по уменьшению сумм налога (авансовых платежей по налогу) на сумму уплаченных ими страховых взносов.

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивающие единый налог на вмененный доход, уменьшают сумму данного налога на сумму уплаченных ими страховых взносов в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.