Приказ МВД РФ от 10 ноября 2012 г. N 1024 "О порядке представления и рассмотрения в МВД России и его территориальных органах материалов для принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации"

Приказ МВД РФ от 10 ноября 2012 г. N 1024
"О порядке представления и рассмотрения в МВД России и его территориальных органах материалов для принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации"

 

1. Утвердить прилагаемый Порядок представления и рассмотрения в МВД России и его территориальных органах материалов для принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации.

2. Установить, что в системе МВД России решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации принимает Министр внутренних дел Российской Федерации либо лицо, исполняющее его обязанности, а также заместители Министра внутренних дел Российской Федерации, ответственные за деятельность подразделений центрального аппарата МВД России, подготовивших решение об удовлетворении ходатайства территориального органа МВД России о принятии решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации.

3. Начальникам подразделений центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации, территориальных органов МВД России обеспечить:

3.1. Изучение и выполнение требований настоящего приказа.

3.2. Подготовку в соответствии с утвержденным настоящим приказом Порядком материалов, подтверждающих обстоятельства, являющиеся основанием для принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации.

4. ФКУ "ГИАЦ МВД России" (П.А. Важеву):

4.1. До 15 января 2013 года в установленном порядке представить предложения о приведении в соответствие с настоящим приказом нормативных правовых актов МВД России, регламентирующих порядок ведения в системе МВД России архивного делопроизводства, в части установления сроков хранения материалов для принятия решений о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации.

4.2. До 1 марта 2013 года в установленном порядке представить на утверждение форму статистической отчетности об иностранных гражданах и лицах без гражданства, в отношении которых МВД России приняты решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации.

4.3. Обеспечить ведение статистических учетов об иностранных гражданах и лицах без гражданства, в отношении которых МВД России приняты решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра, ответственных за соответствующие направления деятельности.

 

Министр
генерал-лейтенант полиции

В. Колокольцев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 декабря 2012 г.

Регистрационный N 26453

 

В отношении иностранного гражданина или лица без гражданства может быть принято решение о нежелательности его пребывания (проживания) в России. Утвержден порядок представления и рассмотрения в МВД России и его территориальных органах материалов для вынесения такого решения.

Решение принимается, если лицо незаконно находится в нашем государстве или ему запрещен въезд в него. Кроме того, пребывание иностранца в России нежелательно, если это создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности страны, общественному порядку, здоровью населения.

При наличии материалов, свидетельствующих об этом, территориальный орган МВД России на районном уровне готовит ходатайство о принятии решения о нежелательности пребывания. Приведен рекомендуемый образец. Со всеми необходимыми документами оно предается в территориальный орган МВД России на региональном уровне. Срок их рассмотрения - 10 дней. Если основания для принятия решения о нежелательности пребывания выявлены территориальным органом МВД России на окружном или межрегиональном уровне, ходатайство готовит данный орган.

Далее ходатайство и материалы направляются в подразделения центрального аппарата МВД России. Представленные документы проверяются. Срок их рассмотрения - 14 дней. При несогласии с ходатайством составляется мотивированное заключение об этом.

Решение о нежелательности пребывания необходимо согласовать с заместителем Министра. Министр внутренних дел утверждает его в срок, не превышающий 3 рабочих дней с момента согласования.

Общий срок рассмотрения материалов для принятия решения не должен превышать 1 месяца со дня регистрации поступившего в центральный аппарат МВД России ходатайства.

Принятое решение направляется в территориальный орган МВД России по месту пребывания (проживания) иностранного гражданина, в ФСБ России и ФМС России. Оно также должно быть доведено в письменной форме под личную роспись до сведения иностранца.


Приказ МВД РФ от 10 ноября 2012 г. N 1024 "О порядке представления и рассмотрения в МВД России и его территориальных органах материалов для принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 декабря 2012 г.

Регистрационный N 26453


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 18 января 2013 г. N 9



Актуальный текст документа