Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 января 2013 г. N 03-05-06-01/05 Об уплате НДФЛ несовершеннолетними гражданами

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 января 2013 г. N 03-05-06-01/05

 

Вопрос: Почему несовершеннолетние должны платить налог на имущество (на данный момент мне 16 лет)? У меня нет работы, даже школу еще не закончил, откуда у меня деньги? А если у родителей тоже нет возможности оплатить налог на данный момент?

В соответствии с Законом Налог на имущество физических лиц начисляется всем собственникам недвижимого имущества независимо от возраста и наличия доходов. Закон не предусматривает освобождения детей от уплаты налога на имущество.

Не могли бы вы внести поправку в этот закон и подать ее на рассмотрение в Государственную Думу.

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об уплате налога на имущество физических лиц несовершеннолетними гражданами и сообщается следующее.

Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон).

Согласно пункту 1 статьи 1 Закона налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев.

При этом объектами налогообложения являются жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, а также доли в праве общей собственности на указанное имущество (статья 2 Закона).

Пунктом 2 статьи 27 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Так, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (пункты 1 и 2 статьи 26 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.

Согласно пункту 1 статьи 5 Закона исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами. При этом уплата налога производится на основании налогового уведомления, которое направляется налоговыми органами каждому налогоплательщику (пункт 8 статьи 5 Закона).

Одновременно сообщается, что поскольку налог на имущество физических лиц является местным налогом, вопросы, связанные с его установлением на территории муниципального образования, введением в действие и прекращением действия на территории этого муниципального образования, относятся к компетенции органов местного самоуправления.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Плательщиками налога на имущество физлиц являются граждане - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев.

Разъяснено, что родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности налогооблагаемое имущество, осуществляют правомочия по управлению последним, в т. ч. исполняют обязанности по уплате налогов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 января 2013 г. N 03-05-06-01/05


Текст письма официально опубликован не был