Кодекс судейской этики от 19 декабря 2012 г. (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012 г.) (с изменениями и дополнениями)

Принят новый Кодекс судейской этики. Документ более подробно рассказывает о том, как должны вести себя судьи не только в профессиональной, но и в общественной жизни.

Судья должен следовать высоким стандартам морали и нравственности, быть честным, в любой ситуации сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и навредить его репутации. Судья не должен использовать свой статус при обращениях в различные госорганы по личным вопросам, для получения каких-либо благ, услуг, коммерческой или иной выгоды для себя, своих родственников, друзей, знакомых.

В общении с гражданами необходимо проявлять корректность, с уважением относиться к нравственным обычаям и традициям народов, учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп. Судья при исполнении своих обязанностей не должен демонстрировать свою религиозную принадлежность.

Определено, в каких случаях судья должен отказаться от рассмотрения дела. Во-первых, если есть предусмотренные законом основания для отвода судьи. Во-вторых, если может возникнуть конфликт интересов или ситуация, ставящая под сомнение судейскую беспристрастность.

Особое внимание уделено правилам общения судей со СМИ. Контакты с журналистами разрешены и даже приветствуются, однако при этом судьям рекомендовано проявлять осмотрительность. Судьям запрещено комментировать существо дел до вынесения окончательного судебного решения. Если в публикациях и сюжетах СМИ искажаются слова и решения судьи, он может обратиться в правоохранительные органы для защиты чести и достоинства.

Судьи должны контролировать не только легальность получения собственных доходов, но и знать, как зарабатывают деньги члены их семей. Судьям запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, но при этом они могут инвестировать средства и распоряжаться своим имуществом, включая недвижимость, а также извлекать прибыль из других источников. Например, сдавать недвижимость в аренду. Условие - эта деятельность не предполагает использование судейского статуса.

Кодекс вступает в силу со дня его утверждения. Прежний утрачивает силу.


Кодекс судейской этики от 19 декабря 2012 г. (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012 г.)


Настоящий Кодекс вступает в силу со дня его утверждения VIII Всероссийским съездом судей


Текст Кодекса официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление IX Всероссийского съезда судей от 8 декабря 2016 г. N 2


Актуальный текст документа