Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2012 г. N 1011н "Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра"

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2012 г. N 1011н
"Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра"

 

В соответствии со статьей 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446) приказываю:

Утвердить порядок проведения профилактического медицинского осмотра согласно приложению.

 

Министр

В. Скворцова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 декабря 2012 г.

Регистрационный N 26511

 

Закреплено, как в медорганизациях проводится медицинский осмотр взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше).

Цель осмотра - своевременно выявить патологические состояния, заболевания и факторы риска их развития. Речь идет о хронических неинфекционных заболеваниях, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. При осмотре также выявляются случаи потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

Профилактический медосмотр проводится 1 раз в 2 года в медучреждениях любой организационно-правовой формы. Речь идет о тех, которые участвуют в программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Они должны иметь лицензии на деятельность, предусматривающую работы (услуги) по "медицинским осмотрам профилактическим", "терапии", "рентгенологии", "клинической лабораторной диагностике". Если лицензии нет, можно заключить с организацией, у которой она есть, договор о привлечении соответствующих медработников к проведению осмотра.

Гражданин проходит профилактический медосмотр в организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь. В ходе осмотра измеряют рост, массу тела, окружность талии, артериальное давление. Также определяют уровень общего холестерина в крови, проводят флюорографию легких, клинический анализ крови и др. Результаты осмотра врачом-терапевтом вносятся в маршрутную карту. На их основе заполняется "Карта учета диспансеризации (профилактических медицинских осмотров)". Профилактический медосмотр считается законченным в случае выполнения не менее 85% от объема обследования, установленного для данного возраста и пола гражданина.

От профилактического медосмотра можно отказаться как в целом, так и от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в него. Лица, занятые на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, которые проходят обязательные периодические медосмотры, профилактическому смотру не подлежат.


Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2012 г. N 1011н "Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 декабря 2012 г.

Регистрационный N 26511


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 23 января 2013 г. N 12


Актуальный текст документа