Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 января 2013 г. N 03-11-11/25 О применении УСН индивидуальными предпринимателями, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 января 2013 г. N 03-11-11/25

 

Вопрос: Я применяю УСН, объект налогообложения "доходы", наемных работников нет. В связи с последними изменениями законодательства прошу разъяснить: сохранилось ли у меня право уменьшить сумму подлежащего уплате налога за 2012 год на полную сумму уплаченных в 2012 году взносов в Пенсионный фонд и Фонд медстрахования или теперь это правило действует только с 1 января 2013 года?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам применения упрощенной системы налогообложения сообщает следующее.

В 2012 г. согласно пункту 3 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшалась налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов. Указанное ограничение не распространялось на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

В связи с этим индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и уплачивающие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2012 г. на вышеуказанные страховые взносы без ограничения.

В соответствии с пунктом 3.1 статьи 346.21 Кодекса с 1 января 2013 г. индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

При этом Кодексом не предусмотрено ограничения для индивидуальных предпринимателей, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы и не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам, по уменьшению сумм налога (авансовых платежей по налогу) на сумму уплаченных ими страховых взносов.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.