Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 января 2013 г. N 03-11-06/2/07 Об учете при применении УСН агентского вознаграждения в составе доходов при определении объекта налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 января 2013 г. N 03-11-06/2/07


Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения, уплачивает налог от дохода. Основной вид деятельности - сдача в аренду помещений для размещения торговых мест и хранения продовольственных товаров.

С Арендаторами заключены два договора: аренды помещения и агентский договор. Агентским договором Принципал (он же арендатор по договору аренды помещения) поручает нам заключить договор с энергоснабжающей организацией. Агентским договором также предусмотрено:

- Агент обязан производить оплату по счетам энергоснабжающей организации и предоставлять отчет Принципалу о выполнении его поручения;

- Принципал обязан вести учет потребленной электроэнергии по установленному в помещении электросчетчику и сообщать показания счетчика по состоянию на 20 число текущего месяца Агенту, после получения отчета Агента произвести возмещение Агенту его расходов по оплате счетов энергоснабжающей организации и выплатить вознаграждение за выполнение поручения.

Договор на покупку электроэнергии заключен после подписания Агентских договоров с арендаторами.

Просим разъяснить: имеем ли мы право воспользоваться ст. 251 НК РФ и не включать в доходы суммы возмещения затрат по оплате счетов энергоснабжающей организации в части оплаты электроэнергии по показаниям приборов учета электроэнергии арендаторов?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июля 2012 г. N 82н, в Министерстве, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного приказа следует читать как "15 июня 2012 г."

При этом информируем, что согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

В случае заключения организацией агентских договоров следует иметь в виду, что согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Статьей 1011 ГК РФ установлено, что если агент действует от своего имени, но за счет принципала, то к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные главой 51 "Комиссия" ГК РФ, если эти правила не противоречат положениям главы 52 "Агентирование" ГК РФ или существу агентского договора.

Таким образом, предметом агентского договора являются любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала, в том числе выполнение функций комиссионера.

Согласно положениям пункта 6 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2004 N 85 сделка, совершенная до заключения договора комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента.

В связи с этим при агентском договоре сделка с третьими лицами агентом, выступающим от своего имени, но за счет принципала, должна быть совершена после заключения агентского договора и только в интересах принципала.

При соблюдении вышеуказанных условий по сделке с третьими лицами у агента, применяющего упрощенную систему налогообложения, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.