Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 января 2013 г. N 03-04-05/4-54 О налогообложении НДФЛ денежной компенсации, выплачиваемой работодателем при нарушении установленного срока выплаты заработной платы

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 января 2013 г. N 03-04-05/4-54


Вопрос: Я ветеран предприятия, ветеран труда. Обратился в районный суд с иском к ответчику ОАО в порядке защиты трудовых прав о взыскании задолженности по зарплате. Долг моего предприятия образовался за счёт неисполнения пп. Коллективного договора и Отраслевого Соглашения по авиационной промышленности РФ на периоды 2005-2007 гг. и 2008-2010 гг. согласно ст. ст. 130 и 134 ТК РФ - (индексация окладов). Согласно решению суда в ноябре 2012 г. я получил денежную компенсацию за нарушение работодателем срока указанной выплаты. Нужно ли мне платить налоги с этой суммы и если да, то за какой период? Сумма по годам не разбита в исполнительном листе Решения суда. Гл. бухгалтер нашего предприятия внёс эту сумму в мой доход за 2012 г. и считает, что моя средняя з/п не увеличится. Так ли это?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что в 2012 году по решению суда с организации была взыскана задолженность по заработной плате и выплачена денежная компенсация за нарушение срока выплаты заработной платы.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, в частности, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Суммы заработной платы, а также суммы индексации заработной платы, предусмотренные статьей 134 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс), взысканные на основании решения суда с организации в пользу работника, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Согласно статье 236 Трудового кодекса при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Таким образом, денежная компенсация, выплачиваемая работодателем при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, предусмотренная статьей 236 Трудового кодекса, освобождается от налогообложения на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Рассмотрен вопрос об обложении НДФЛ некоторых сумм, взысканных с организации в пользу работника по решению суда.

Зарплата, а также суммы ее индексации облагаются НДФЛ.

А компенсация (проценты), которая полагается при нарушении срока выплаты зарплаты, отпускных, освобождается от НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 января 2013 г. N 03-04-05/4-54


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 5-11 февраля 2013 г. N 5


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.