Информация Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 22 января 2013 г. "Решение Экспертной комиссии при Роскомнадзоре по поводу "бегущей строки" будет применяться на практике"

Информация Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
от 22 января 2013 г.
"Решение Экспертной комиссии при Роскомнадзоре по поводу "бегущей строки" будет применяться на практике"


Заявленная ранее инициатива Роскомнадзора о маркировке телевизионных передач с "бегущей строкой" прошла дополнительную юридическую оценку и признана соответствующей требованиям Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Ранее, 16 января 2013 года, на заседании Экспертной комиссии при Роскомнадзоре в рамках рассмотрения практики правоприменения закона "О защите детей" членами комиссии было рекомендовано считать используемые телевизионными каналами и телепрограммами "бегущие строки" неотъемлемой частью информационного продукта, в рамках которого они транслируются.

В связи с этим, Роскомнадзор обращает внимание лицензиатов, осуществляющих деятельность по телевизионному вещанию на то, что:

- Определять возрастной ценз основной телевизионной передачи, необходимо исходя, в том числе, из содержания сообщений "бегущей строки".

- В связи с этим, при трансляции в эфире телеканала (телепрограммы) "бегущей строки" с сообщениями эротического характера, указанный телеканал (телепрограмма) должны маркироваться знаком "18+" и иметь ограничения по времени выхода в эфир после 23.00 и до 04:00.

- Либо вещателю необходимо осуществлять премодерацию информации, поступающей на "бегущую строку" во избежание попадания туда несоответствующей маркировке основной телепередачи информации.

Указанное решение Экспертной комиссии будет учитываться при проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении лицензиатов, осуществляющих деятельность по телевизионному вещанию, а также отдельных программ и информационных продуктов, транслируемых в телеэфире.


По мнению Экспертной комиссии при Роскомнадзоре, используемые телевизионными каналами и телепрограммами "бегущие строки" являются неотъемлемой частью информационного продукта, в рамках которого они транслируются.

В связи с этим лицензиаты, осуществляющие телевизионное вещание, должны иметь в виду следующее.

Возрастной ценз основной телепередачи должен определяться в т. ч. исходя из содержания сообщений "бегущей строки".

Если последняя носит эротический характер, то соответствующий телеканал (телепрограмма) должен маркироваться знаком "18+" и транслироваться с 23.00 до 04.00.

Это будет учитываться при проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении лицензиатов, а также отдельных программ и информационных продуктов, транслируемых в телеэфире.


Информация Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 22 января 2013 г. "Решение Экспертной комиссии при Роскомнадзоре по поводу "бегущей строки" будет применяться на практике"


Текст информации официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.