Постановление Правительства РФ от 28 января 2013 г. N 54
"Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации"
19 августа 2014 г., 26 декабря 2018 г.
Постановлением Правительства России от 7 июня 2021 г. N 866 настоящий документ признан утратившим силу с 9 июня 2021 г.
В соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые методические рекомендации по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации.
2. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации давать разъяснения, связанные с применением методических рекомендаций, утвержденных настоящим постановлением.
3. Признать утратившими силу:
постановление Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 214 "О порядке разработки методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 8, ст. 959);
постановление Правительства Российской Федерации от 17 февраля 1999 г. N 192 "Об утверждении Методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 8, ст. 1039);
постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 2000 г. N 232 "О внесении изменений и дополнений в Методические рекомендации по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 13, ст. 1371);
постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 2005 г. N 511 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 февраля 1999 г. N 192" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 34, ст. 3505);
постановление Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 г. N 342 "О внесении изменений в Методические рекомендации по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 24, ст. 2912).
Председатель Правительства |
Д. Медведев |
Москва,
28 января 2013 г.
N 54
Методические рекомендации
по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации
19 августа 2014 г., 26 декабря 2018 г.
См. также Правила исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29 января 2013 г. N 56
1. Настоящий документ устанавливает порядок определения потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации (далее - основные социально-демографические группы населения) с учетом природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления ими продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
2. Настоящий документ обеспечивает единый методологический подход к определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения.
3. Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения определяется с учетом:
а) научных рекомендаций по минимальным объемам потребления продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности;
б) фактического объема потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в малоимущих семьях;
в) социально-экономических и демографических факторов, характеризующих уровень доходов населения, состав и половозрастную структуру населения, размер и структуру семей, а также возможностей соответствующих бюджетов по обеспечению установленных государственных гарантий получения минимальных денежных доходов и социальной защиты населения;
г) объективных различий в потреблении продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в субъектах Российской Федерации, определяемых природно-климатическими условиями, национальными традициями и местными особенностями.
4. К основным социально-демографическим группам населения относятся:
Подпункт "а" изменен с 1 января 2019 г. - Постановление Правительства России от 26 декабря 2018 г. N 1679
а) трудоспособное население - лица в возрасте от 16 лет и до достижения возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона "О страховых пенсиях", за исключением неработающих инвалидов этого возраста;
Подпункт "б" изменен с 1 января 2019 г. - Постановление Правительства России от 26 декабря 2018 г. N 1679
б) пенсионеры - лица, достигшие возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона "О страховых пенсиях", а также неработающие инвалиды, указанные в подпункте "а" настоящего пункта;
в) дети в возрасте 0 - 15 лет.
5. Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения определяется на основе минимального набора продуктов питания, а также непродовольственных товаров и услуг, определяемых в соотношении со стоимостью продуктов питания.
6. Основными принципами формирования минимального набора продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются:
а) удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания;
б) сложившаяся структура питания с учетом фактического потребления продуктов питания в малоимущих семьях;
в) выбор продуктов питания, позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах.
7. Минимальный набор продуктов питания для трудоспособного населения формируется исходя из физиологических особенностей организма мужчин и женщин, не занятых тяжелым физическим трудом.
8. Минимальный набор продуктов питания для пенсионеров формируется с учетом возрастного снижения потребности в энергетической ценности питания.
9. Минимальный набор питания для детей формируется с учетом необходимости их полноценного питания, нормального роста и развития.
10. Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения формируется с учетом распределения субъектов Российской Федерации по зонам, сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания. Распределение субъектов Российской Федерации по зонам, сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания, приводится в приложении N 1.
11. Основой зонирования территории Российской Федерации для формирования минимального набора продуктов питания являются следующие факторы:
а) природно-климатические и экономические условия;
б) особенности производства продуктов питания;
в) национальные традиции и местные особенности в питании населения;
г) сложившаяся структура питания с учетом фактического потребления продуктов питания в малоимущих семьях;
д) необходимость удовлетворения потребностей основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания;
е) более высокая энергетическая ценность продуктов питания для основных социально-демографических групп населения, проживающих в районах Севера.
12. Химический состав и энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения по зонам, сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания, приводятся в приложении N 2.
13. Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения по зонам, сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания, приводится в приложении N 3.
14. Продукты питания, включаемые в потребительскую корзину, объединяются в следующие группы:
а) хлебные продукты;
б) картофель;
в) овощи и бахчевые;
г) фрукты свежие;
д) сахар и кондитерские изделия;
е) мясопродукты;
ж) рыбопродукты;
з) молоко и молокопродукты;
и) яйца;
к) масло растительное, маргарин и другие жиры;
л) прочие продукты питания.
15. При включении в потребительскую корзину для основных социально-демографических групп населения овощей и бахчевых, мясопродуктов, рыбопродуктов, масла растительного, маргарина, других жиров и прочих продуктов объемы потребления продуктов, входящих в соответствующую группу продуктов питания, складываются.
16. При включении в потребительскую корзину для основных социально-демографических групп населения хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов объемы потребления продуктов, входящих в соответствующую группу продуктов питания, пересчитываются в сырье (соответственно на муку, сахар и молоко) путем умножения на коэффициент пересчета и затем складываются. Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) приводятся в приложении N 4.
17. Непродовольственные товары и услуги для основных социально-демографических групп населения определяются в соотношении со стоимостью продуктов питания.
18. Размеры соотношения непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания определяются исходя из удовлетворения потребности основных социально-демографических групп населения в одежде, обуви, товарах культурно-бытового и хозяйственного назначения, предметах первой необходимости, санитарии и лекарствах с учетом фактических расходов на непродовольственные товары в малоимущих семьях.
При определении размеров соотношения непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания рекомендуется учитывать природно-климатические условия как основной фактор, влияющий на потребность населения в одежде и обуви.
Размеры соотношения услуг со стоимостью продуктов питания определяются исходя из удовлетворения потребности основных социально-демографических групп населения в жилье, организации быта, передвижении, культурном развитии с учетом фактических расходов на услуги в малоимущих семьях.
При определении размеров соотношения услуг со стоимостью продуктов питания для основных социально-демографических групп населения учитываются меры социальной поддержки при оплате жилищно-коммунальных услуг и проезда на общественном транспорте, предоставляемые отдельным категориям населения в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.
19. Размер соотношения непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания рекомендуется определять с учетом распределения субъектов Российской Федерации по зонам, сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления непродовольственных товаров и услуг. Распределение субъектов Российской Федерации по зонам, сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления непродовольственных товаров и услуг, приводится в приложении N 5.
20. Зоны, сформированные в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления непродовольственных товаров и услуг, подразделяются:
а) на зону с холодным и резко континентальным климатом;
б) на зону с умеренным климатом;
в) на зону с теплым климатом.
21. Примерное соотношение непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания по зонам, сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления непродовольственных товаров и услуг, приводится в приложении N 6.
22. Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения определяется в соответствии с общими принципами и подходами, предусмотренными настоящим документом.
Постановлением Правительства РФ от 19 августа 2014 г. N 828 в приложение внесены изменения
Приложение N 1
Распределение субъектов Российской Федерации по зонам,
сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания
19 августа 2014 г.
Номер зоны |
Субъекты Российской Федерации |
I |
Северная часть Республики Саха (Якутия)*, Камчатский край, северная часть Красноярского края", северная часть Иркутской области*, Магаданская область, северная часть Томской области, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ |
II |
Северная часть Республики Карелия*, северная часть Республики Коми*, северная часть Архангельской области*, Мурманская область, Ненецкий автономный округ |
III |
Республика Саха (Якутия) (кроме северной части), Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра |
IV |
Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Тыва, Республика Хакасия, Алтайский край, Забайкальский край, Красноярский край (кроме северной части), Иркутская область (кроме северной части), Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область (кроме северной части), Тюменская область |
V |
Курганская область, Свердловская область, Челябинская область, Оренбургская область |
VI |
Республика Карелия (кроме северной части), Республика Коми (кроме северной части), Архангельская область (кроме северной части), Вологодская область, Калининградская область, Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область, г. Санкт-Петербург |
VII |
Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г. Москва |
VIII |
Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Пермский край, Кировская область, Нижегородская область, Пензенская область, Самарская область, Саратовская область, Ульяновская область |
IX |
Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Республика Крым, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область, г. Севастополь |
X |
Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Ставропольский край |
_____________________________
* Под северной частью субъекта Российской Федерации понимается территория, отнесенная к районам Крайнего Севера и местностям, приравненным к районам Крайнего Севера в соответствии с законодательством.
Приложение N 2
Химический состав и энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации по зонам, сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания
|
Трудоспособное население |
Пенсионеры |
Дети |
Зона I | |||
Белки (г в сутки) |
99 |
82 |
82 |
Жиры (г в сутки) |
98 |
80 |
79 |
Углеводы (г в сутки) |
407 |
334 |
323 |
Энергетическая ценность (ккал) |
2908 |
2400 |
2313 |
Зона II | |||
Белки (г в сутки) |
96 |
81 |
86 |
Жиры (г в сутки) |
99 |
81 |
84 |
Углеводы (г в сутки) |
410 |
337 |
346 |
Энергетическая ценность (ккал) |
2916 |
2400 |
2475 |
Зона III | |||
Белки (г в сутки) |
88 |
75 |
75 |
Жиры (г в сутки) |
83 |
72 |
69 |
Углеводы (г в сутки) |
361 |
296 |
280 |
Энергетическая ценность (ккал) |
2540 |
2100 |
2044 |
Зона IV | |||
Белки (г в сутки) |
86 |
73 |
73 |
Жиры (г в сутки) |
82 |
70 |
69 |
Углеводы (г в сутки) |
361 |
296 |
281 |
Энергетическая ценность (ккал) |
2532 |
2100 |
2036 |
Зона V | |||
Белки (г в сутки) |
86 |
73 |
72 |
Жиры (г в сутки) |
83 |
71 |
69 |
Углеводы (г в сутки) |
361 |
288 |
281 |
Энергетическая ценность (ккал) |
2532 |
2100 |
2038 |
Зона VI | |||
Белки (г в сутки) |
85 |
73 |
71 |
Жиры (г в сутки) |
83 |
70 |
68 |
Углеводы (г в сутки) |
362 |
292 |
282 |
Энергетическая ценность (ккал) |
2534 |
2100 |
2045 |
Зона VII | |||
Белки (г в сутки) |
87 |
73 |
71 |
Жиры (г в сутки) |
83 |
71 |
68 |
Углеводы (г в сутки) |
361 |
291 |
282 |
Энергетическая ценность (ккал) |
2533 |
2100 |
2052 |
Зона VIII | |||
Белки (г в сутки) |
86 |
73 |
72 |
Жиры (г в сутки) |
83 |
69 |
69 |
Углеводы (г в сутки) |
359 |
294 |
281 |
Энергетическая ценность (ккал) |
2532 |
2100 |
2049 |
Зона IX | |||
Белки (г в сутки) |
88 |
74 |
73 |
Жиры (г в сутки) |
78 |
70 |
66 |
Углеводы (г в сутки) |
366 |
298 |
286 |
Энергетическая ценность (ккал) |
2533 |
2100 |
2050 |
Зона Х | |||
Белки (г в сутки) |
87 |
74 |
72 |
Жиры (г в сутки) |
82 |
70 |
69 |
Углеводы (г в сутки) |
359 |
298 |
283 |
Энергетическая ценность (ккал) |
2525 |
2100 |
2054 |
Приложение N 3
Минимальный набор продуктов питания для основных
социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации по зонам, сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания
(кг в год) | |||
Наименование продукта |
Трудоспособное население |
Пенсионеры |
Дети |
Зона I | |||
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего |
157,2 |
122,7 |
96 |
в том числе: |
|
|
|
бобовые |
3 |
2 |
2,5 |
мука пшеничная |
10 |
7 |
7,2 |
рис |
4 |
3 |
4,1 |
другие крупы (кроме риса) |
6 |
6 |
5,5 |
хлеб пшеничный |
170,8 |
132 |
95 |
хлеб ржаной |
- |
- |
- |
макаронные изделия |
9 |
8 |
7,1 |
Картофель |
70,3 |
60 |
70,5 |
Овощи и бахчевые - всего |
112,6 |
99 |
113,1 |
в том числе: |
|
|
|
капуста свежая и квашеная |
32,6 |
30 |
32,6 |
огурцы и помидоры свежие и соленые |
5 |
4 |
12,6 |
столовые корнеплоды |
35 |
30 |
45,3 |
прочие овощи |
40 |
35 |
22,6 |
Фрукты свежие |
65 |
50 |
125,3 |
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего |
26,2 |
25,2 |
26,4 |
в том числе: |
|
|
|
сахар |
25 |
24 |
22,1 |
конфеты |
1 |
1 |
3 |
печенье |
1 |
1 |
4,5 |
Мясопродукты - всего |
70,2 |
65 |
54,7 |
в том числе: |
|
|
|
говядина |
22,6 |
20 |
21,2 |
баранина |
- |
- |
- |
свинина |
12,6 |
10 |
6,3 |
мясо птицы |
35 |
35 |
27,2 |
Рыбопродукты - всего |
35,1 |
31 |
28,4 |
в том числе: |
|
|
|
рыба свежая |
34,1 |
30 |
27,4 |
сельдь |
1 |
1 |
1 |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего |
252,8 |
217,6 |
360,3 |
в том числе: |
|
|
|
молоко, кефир |
85 |
70 |
137,4 |
сметана |
3 |
3 |
3 |
масло сливочное |
4,5 |
4 |
5,5 |
творог |
5,5 |
4 |
14,1 |
сыр |
4,5 |
4 |
4,5 |
Яйца (штук) |
260 |
220 |
226 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего |
15,8 |
12 |
7,9 |
в том числе: |
|
|
|
маргарин и другие жиры |
2 |
2 |
1 |
масло растительное |
13,8 |
10 |
6,9 |
Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего |
4,9 |
4,1 |
3,5 |
в том числе: |
|
|
|
соль |
3,7 |
2,9 |
2,4 |
чай |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
специи |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
Зона II | |||
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего |
156,8 |
122,3 |
104,8 |
в том числе: |
|
|
|
бобовые |
4 |
3 |
2,7 |
мука пшеничная |
10 |
7 |
5,4 |
рис |
3 |
3 |
3,7 |
другие крупы (кроме риса) |
5 |
5 |
5,7 |
хлеб пшеничный |
111 |
90 |
80,8 |
хлеб ржаной |
65,8 |
45 |
30,7 |
макаронные изделия |
9,1 |
8 |
7,4 |
Картофель |
82,9 |
70 |
79,3 |
Овощи и бахчевые - всего |
112,6 |
99 |
117,5 |
в том числе: |
|
|
|
капуста свежая и квашеная |
32,6 |
30 |
33,6 |
огурцы и помидоры свежие и соленые |
5 |
4 |
13,1 |
столовые корнеплоды |
35 |
30 |
47,2 |
прочие овощи |
40 |
35 |
23,6 |
Фрукты свежие |
65 |
50 |
127,2 |
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего |
26,3 |
25,2 |
27,8 |
в том числе: |
|
|
|
сахар |
25,1 |
24 |
22,9 |
конфеты |
1 |
1 |
3,7 |
печенье |
1 |
1 |
4,7 |
Мясопродукты - всего |
70,4 |
65,1 |
59,1 |
в том числе: |
|
|
|
говядина |
17,6 |
15 |
20 |
баранина |
0,2 |
0,1 |
- |
свинина |
12,6 |
10 |
5,7 |
мясо птицы |
40 |
40 |
33,4 |
Рыбопродукты - всего |
32,6 |
28 |
28,2 |
в том числе: |
|
|
|
рыба свежая |
31,6 |
27 |
27,2 |
сельдь |
1 |
1 |
1 |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего |
260,8 |
235,6 |
366,1 |
в том числе: |
|
|
|
молоко, кефир |
85 |
80 |
136,4 |
сметана |
3 |
3 |
3 |
масло сливочное |
4,5 |
4 |
5,7 |
творог |
7,5 |
6 |
14,4 |
сыр |
4,5 |
4 |
4,7 |
Яйца (штук) |
261 |
250 |
236 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего |
15,9 |
12 |
8,7 |
в том числе: |
|
|
|
маргарин и другие жиры |
2 |
2 |
1 |
масло растительное |
13,9 |
10 |
7,7 |
Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего |
4,9 |
4,1 |
3,7 |
в том числе: |
|
|
|
соль |
3,7 |
2,9 |
2,6 |
чай |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
специи |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
Зона III | |||
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего |
134,3 |
107,2 |
78,5 |
в том числе: |
|
|
|
бобовые |
7,1 |
6 |
3,6 |
мука пшеничная |
6,5 |
6 |
5,6 |
рис |
6,1 |
5 |
4,1 |
другие крупы (кроме риса) |
5,1 |
4 |
4,6 |
хлеб пшеничный |
131,1 |
105 |
71 |
хлеб ржаной |
6,7 |
2 |
2,5 |
макаронные изделия |
9,1 |
8 |
7,1 |
Картофель |
88,2 |
70 |
80,5 |
Овощи и бахчевые - всего |
115,2 |
104 |
115,5 |
в том числе: |
|
|
|
капуста свежая и квашеная |
32,6 |
35 |
32,6 |
огурцы и помидоры свежие и соленые |
5 |
4 |
12,6 |
столовые корнеплоды |
35 |
35 |
45,3 |
прочие овощи |
42,6 |
30 |
25 |
Фрукты свежие |
60 |
45 |
118,1 |
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего |
23,8 |
21,2 |
21,8 |
в том числе: |
|
|
|
сахар |
22,6 |
20 |
18,7 |
конфеты |
1 |
1 |
2 |
печенье |
1 |
1 |
3,5 |
Мясопродукты - всего |
59 |
54,2 |
44 |
в том числе: |
|
|
|
говядина |
13,1 |
12 |
17,6 |
баранина |
0,4 |
0,2 |
- |
свинина |
10,4 |
8 |
2,6 |
мясо птицы |
35,1 |
34 |
23,8 |
Рыбопродукты - всего |
33,1 |
28 |
27,8 |
в том числе: |
|
|
|
рыба свежая |
32,1 |
27 |
26,8 |
сельдь |
1 |
1 |
1 |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего |
216,8 |
193,8 |
360,3 |
в том числе: |
|
|
|
молоко, кефир |
70 |
65 |
137,4 |
сметана |
2 |
2 |
3 |
масло сливочное |
3,3 |
3 |
5,5 |
творог |
8 |
6 |
14,1 |
сыр |
4,5 |
4 |
4,5 |
Яйца (штук) |
211 |
200 |
201 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего |
13,1 |
11 |
6,1 |
в том числе: |
|
|
|
маргарин и другие жиры |
1 |
1 |
0,5 |
масло растительное |
12,5 |
10 |
5,6 |
Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего |
4,9 |
4,1 |
3,5 |
в том числе: |
|
|
|
соль |
3,7 |
2,9 |
2,4 |
чай |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
специи |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
Зона IV | |||
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего |
131,4 |
105,6 |
78,9 |
в том числе: |
|
|
|
бобовые |
4,5 |
4 |
3 |
мука пшеничная |
8 |
6 |
6 |
рис |
4,5 |
4 |
4 |
другие крупы (кроме риса) |
5,5 |
5 |
5,5 |
хлеб пшеничный |
128,1 |
100 |
70,6 |
хлеб ржаной |
9 |
8 |
2,5 |
макаронные изделия |
9 |
8 |
7 |
Картофель |
93 |
70 |
83 |
Овощи и бахчевые - всего |
115,2 |
100 |
112,8 |
в том числе: |
|
|
|
капуста свежая и квашеная |
37,6 |
35 |
32,6 |
огурцы и помидоры свежие и соленые |
5 |
5 |
12,5 |
столовые корнеплоды |
37,6 |
35 |
45,1 |
прочие овощи |
35 |
25 |
22,6 |
Фрукты свежие |
60 |
45 |
118,1 |
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего |
23,8 |
21,2 |
21,7 |
в том числе: |
|
|
|
сахар |
22,6 |
20 |
18,6 |
конфеты |
1 |
1 |
2 |
печенье |
1 |
1 |
3,5 |
Мясопродукты - всего |
58,5 |
54 |
43,8 |
в том числе: |
|
|
|
говядина |
19 |
18 |
17,6 |
баранина |
2 |
1 |
0,5 |
свинина |
9 |
8 |
3,6 |
мясо птицы |
28,5 |
27 |
22,1 |
Рыбопродукты - всего |
20 |
17 |
20,1 |
в том числе: |
|
|
|
рыба свежая |
19 |
16 |
19,1 |
сельдь |
1 |
1 |
1 |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего |
240,8 |
213,8 |
359,9 |
в том числе: |
|
|
|
молоко, кефир |
90 |
85 |
137,4 |
сметана |
2 |
2 |
3 |
масло сливочное |
3,3 |
3 |
5,5 |
творог |
9 |
6 |
14 |
сыр |
4,5 |
4 |
4,5 |
Яйца (штук) |
210 |
200 |
201 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего |
12,8 |
10 |
6 |
в том числе: |
|
|
|
маргарин и другие жиры |
1 |
1 |
0,5 |
масло растительное |
11,8 |
9 |
5,5 |
Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего |
4,9 |
4,1 |
3,5 |
в том числе: |
|
|
|
соль |
3,7 |
2,9 |
2,4 |
чай |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
специи |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
Зона V | |||
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего |
132 |
100,3 |
78,2 |
в том числе: |
|
|
|
бобовые |
5,5 |
5 |
3 |
мука пшеничная |
9,5 |
6 |
4 |
рис |
4,5 |
4 |
4 |
другие крупы (кроме риса) |
5,5 |
5 |
6 |
хлеб пшеничный |
110,5 |
85 |
61 |
хлеб ржаной |
25,1 |
15 |
14,2 |
макаронные изделия |
9 |
8 |
7 |
Картофель |
87,8 |
70 |
85,5 |
Овощи и бахчевые - всего |
115,2 |
105 |
115,4 |
в том числе: |
|
|
|
капуста свежая и квашеная |
42,6 |
40 |
37,4 |
огурцы и помидоры свежие и соленые |
5 |
5 |
12,6 |
столовые корнеплоды |
40 |
35 |
45,2 |
прочие овощи |
27,6 |
25 |
20,2 |
Фрукты свежие |
60 |
45 |
118,1 |
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего |
23,8 |
21,2 |
21,7 |
в том числе: |
|
|
|
сахар |
22,6 |
20 |
18,6 |
конфеты |
1 |
1 |
2 |
печенье |
1 |
1 |
3,5 |
Мясопродукты - всего |
58,9 |
54,5 |
44,2 |
в том числе: |
|
|
|
говядина |
16,1 |
14 |
17,6 |
баранина |
0,8 |
0,5 |
0,3 |
свинина |
9 |
8 |
3,6 |
мясо птицы |
33 |
32 |
22,7 |
Рыбопродукты - всего |
20 |
18 |
18,6 |
в том числе: |
|
|
|
рыба свежая |
19 |
17 |
17,6 |
сельдь |
1 |
1 |
1 |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего |
254,8 |
235,8 |
359,9 |
в том числе: |
|
|
|
молоко, кефир |
100 |
95 |
137,4 |
сметана |
2 |
2 |
3 |
масло сливочное |
3,3 |
3 |
5,5 |
творог |
10 |
9 |
14 |
сыр |
4,5 |
4 |
4,5 |
Яйца (штук) |
210 |
200 |
201 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего |
12,5 |
10 |
6,1 |
в том числе: |
|
|
|
маргарин и другие жиры |
1 |
1 |
0,5 |
масло растительное |
11,5 |
9 |
5,6 |
Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего |
4,9 |
4,1 |
3,5 |
в том числе: |
|
|
|
соль |
3,7 |
2,9 |
2,4 |
чай |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
специи |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
Зона VI | |||
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего |
130,6 |
99,7 |
79,2 |
в том числе: |
|
|
|
бобовые |
4,5 |
4 |
3,5 |
мука пшеничная |
7,5 |
6 |
4,6 |
рис |
5,6 |
3 |
4,1 |
другие крупы (кроме риса) |
7,6 |
5 |
6,1 |
хлеб пшеничный |
55,3 |
50 |
40,5 |
хлеб ржаной |
82,9 |
55 |
35,8 |
макаронные изделия |
9 |
8 |
7,1 |
Картофель |
87,9 |
80 |
83,4 |
Овощи и бахчевые - всего |
115,2 |
101 |
113,1 |
в том числе: |
|
|
|
капуста свежая и квашеная |
40 |
36 |
32,6 |
огурцы и помидоры свежие и соленые |
5 |
5 |
12,6 |
столовые корнеплоды |
42,6 |
35 |
45,3 |
прочие овощи |
27,6 |
25 |
22,6 |
Фрукты свежие |
60 |
45 |
118,1 |
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего |
23,8 |
21,2 |
21,8 |
в том числе: |
|
|
|
сахар |
22,6 |
20 |
18,7 |
конфеты |
1 |
1 |
2 |
печенье |
1 |
1 |
3,5 |
Мясопродукты - всего |
58,9 |
54,2 |
44,1 |
в том числе: |
|
|
|
говядина |
15,6 |
14 |
15,5 |
баранина |
0,4 |
0,2 |
- |
свинина |
9,3 |
8 |
3,7 |
мясо птицы |
33,6 |
32 |
24,9 |
Рыбопродукты - всего |
19 |
16 |
18,1 |
в том числе: |
|
|
|
рыба свежая |
18 |
15 |
17,1 |
сельдь |
1 |
1 |
1 |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего |
290,8 |
262,8 |
360,3 |
в том числе: |
|
|
|
молоко, кефир |
120 |
110 |
137,4 |
сметана |
2 |
2 |
3 |
масло сливочное |
3,3 |
3 |
5,5 |
творог |
14 |
12 |
14,1 |
сыр |
4,5 |
4 |
4,5 |
Яйца (штук) |
210 |
200 |
201 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего |
11,6 |
9 |
5,8 |
в том числе: |
|
|
|
маргарин и другие жиры |
1 |
1 |
0,5 |
масло растительное |
10,6 |
8 |
5,3 |
Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего |
4,9 |
4,1 |
3,5 |
в том числе: |
|
|
|
соль |
3,7 |
2,9 |
2,4 |
чай |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
специи |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
Зона VII | |||
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего |
128,4 |
98,7 |
78,3 |
в том числе: |
|
|
|
бобовые |
6 |
4 |
3,1 |
мука пшеничная |
6 |
6 |
5,1 |
рис |
3 |
3 |
4,1 |
другие крупы (кроме риса) |
5,5 |
4 |
6,1 |
хлеб пшеничный |
67,9 |
50 |
48,8 |
хлеб ржаной |
72,9 |
55 |
25,4 |
макаронные изделия |
9 |
8 |
7,1 |
Картофель |
100,5 |
80 |
88,4 |
Овощи и бахчевые - всего |
115,2 |
99 |
113,4 |
в том числе: |
|
|
|
капуста свежая и квашеная |
42,6 |
35 |
32,7 |
огурцы и помидоры свежие и соленые |
5 |
4 |
12,6 |
столовые корнеплоды |
42,6 |
35 |
45,4 |
прочие овощи |
25 |
25 |
22,7 |
Фрукты свежие |
60 |
45 |
118,1 |
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего |
22,2 |
21,2 |
21,9 |
в том числе: |
|
|
|
сахар |
21 |
20 |
18,8 |
конфеты |
1 |
1 |
2 |
печенье |
1 |
1 |
3,5 |
Мясопродукты - всего |
58,7 |
54 |
44,4 |
в том числе: |
|
|
|
говядина |
16,5 |
15 |
16,6 |
баранина |
0,8 |
0,5 |
- |
свинина |
9,8 |
9,5 |
3,8 |
мясо птицы |
31,6 |
29 |
24 |
Рыбопродукты - всего |
19 |
17 |
18,6 |
в том числе: |
|
|
|
рыба свежая |
18 |
16 |
17,6 |
сельдь |
1 |
1 |
1 |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего |
290,8 |
267,8 |
359,5 |
в том числе: |
|
|
|
молоко, кефир |
120 |
115 |
134,6 |
сметана |
2 |
2 |
3 |
масло сливочное |
3,3 |
3 |
5,5 |
творог |
14 |
12 |
14,6 |
сыр |
4,5 |
4 |
4,5 |
Яйца (штук) |
210 |
200 |
201 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего |
11,5 |
9 |
5,9 |
в том числе: |
|
|
|
маргарин и другие жиры |
1 |
1 |
0,5 |
масло растительное |
10,5 |
8 |
5,4 |
Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего |
4,9 |
4,1 |
3,5 |
в том числе: |
|
|
|
соль |
3,7 |
2,9 |
2,4 |
чай |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
специи |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
Зона VIII | |||
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего |
131 |
103,4 |
78,7 |
в том числе: |
|
|
|
бобовые |
7 |
5 |
4,5 |
мука пшеничная |
7,5 |
6 |
5,5 |
рис |
5,5 |
4 |
3,5 |
другие крупы (кроме риса) |
6,5 |
5 |
5,5 |
хлеб пшеничный |
98 |
80 |
53,4 |
хлеб ржаной |
35,1 |
25 |
20 |
макаронные изделия |
9 |
8 |
7,1 |
Картофель |
87,8 |
70 |
81 |
Овощи и бахчевые - всего |
121,1 |
110 |
123,3 |
в том числе: |
|
|
|
капуста свежая и квашеная |
37,6 |
30 |
30 |
огурцы и помидоры свежие и соленые |
5 |
5 |
12,6 |
столовые корнеплоды |
30 |
30 |
43 |
прочие овощи |
43,5 |
40 |
32,7 |
бахчевые |
5 |
5 |
5 |
Фрукты свежие |
60 |
45 |
118,1 |
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего |
23,8 |
21,2 |
21,8 |
в том числе: |
|
|
|
сахар |
22,6 |
20 |
18,7 |
конфеты |
1 |
1 |
2 |
печенье |
1 |
1 |
3,5 |
Мясопродукты - всего |
58,5 |
54 |
44,2 |
в том числе: |
|
|
|
говядина |
17 |
16 |
15,6 |
баранина |
3 |
2 |
1,5 |
свинина |
5,5 |
4 |
2,1 |
мясо птицы |
33 |
32 |
25 |
Рыбопродукты - всего |
20 |
17 |
20,1 |
в том числе: |
|
|
|
рыба свежая |
19 |
16 |
19,1 |
сельдь |
1 |
1 |
1 |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего |
258,6 |
230,8 |
360,2 |
в том числе: |
|
|
|
молоко, кефир |
100 |
90 |
137,3 |
сметана |
2 |
2 |
3 |
масло сливочное |
3,3 |
3 |
5,5 |
творог |
10 |
9 |
14,1 |
сыр |
5 |
4 |
4,5 |
Яйца (штук) |
210 |
200 |
201 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего |
13 |
10 |
6,4 |
в том числе: |
|
|
|
маргарин и другие жиры |
1 |
1 |
0,5 |
масло растительное |
12 |
9 |
5,9 |
Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего |
4,9 |
4,1 |
3,5 |
в том числе: |
|
|
|
соль |
3,7 |
2,9 |
2,4 |
чай |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
специи |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
Зона IX | |||
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего |
132,6 |
106,9 |
79,9 |
в том числе: |
|
|
|
бобовые |
4 |
3 |
3,1 |
мука пшеничная |
8,1 |
6 |
4,5 |
рис |
3 |
3 |
3,5 |
другие крупы (кроме риса) |
5,5 |
5 |
5,5 |
хлеб пшеничный |
135,5 |
110 |
74 |
хлеб ржаной |
5,5 |
2 |
3,1 |
макаронные изделия |
9 |
8 |
7,1 |
Картофель |
75,3 |
65 |
73 |
Овощи и бахчевые - всего |
122,2 |
107 |
124,5 |
в том числе: |
|
|
|
капуста свежая и квашеная |
35 |
35 |
33,6 |
огурцы и помидоры свежие и соленые |
7 |
7 |
12,6 |
столовые корнеплоды |
30 |
30 |
35,3 |
прочие овощи |
45,2 |
30 |
38 |
бахчевые |
5 |
5 |
5 |
Фрукты свежие |
60 |
45 |
118,1 |
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего |
23,8 |
21,2 |
21,8 |
в том числе: |
|
|
|
сахар |
22,6 |
20 |
18,7 |
конфеты |
1 |
1 |
2 |
печенье |
1 |
1 |
3,5 |
Мясопродукты - всего |
58,6 |
54 |
46,3 |
в том числе: |
|
|
|
говядина |
13 |
12 |
16,1 |
баранина |
2,5 |
2 |
1,5 |
свинина |
9 |
8 |
3,2 |
мясо птицы |
34,1 |
32 |
25,5 |
Рыбопродукты - всего |
20 |
17 |
18,5 |
в том числе: |
|
|
|
рыба свежая |
19 |
16 |
17,5 |
сельдь |
1 |
1 |
1 |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего |
257,6 |
224,4 |
360,2 |
в том числе: |
|
|
|
молоко, кефир |
95,2 |
80 |
137,3 |
сметана |
2 |
2 |
3 |
масло сливочное |
3,3 |
3 |
5,5 |
творог |
10 |
8 |
14,1 |
сыр |
5,5 |
5 |
4,5 |
Яйца (штук) |
210 |
200 |
201 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего |
12,1 |
10 |
6,1 |
в том числе: |
|
|
|
маргарин и другие жиры |
1 |
1 |
0,5 |
масло растительное |
11,1 |
9 |
5,6 |
Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего |
4,9 |
4,1 |
3,5 |
в том числе: |
|
|
|
соль |
3,7 |
2,9 |
2,4 |
чай |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
специи |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
Зона Х | |||
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего |
134,1 |
107,9 |
80,2 |
в том числе: |
|
|
|
бобовые |
6 |
5 |
3,1 |
мука пшеничная |
5,5 |
5 |
4,5 |
рис |
4,5 |
3 |
3,5 |
другие крупы (кроме риса) |
4,5 |
5 |
5,5 |
хлеб пшеничный |
140 |
110 |
74,2 |
хлеб ржаной |
3 |
2 |
3,2 |
макаронные изделия |
9 |
8 |
7,1 |
Картофель |
75 |
65 |
73,1 |
Овощи и бахчевые - всего |
122 |
107 |
124,7 |
в том числе: |
|
|
|
капуста свежая и квашеная |
35 |
35 |
33,6 |
огурцы и помидоры свежие и соленые |
7 |
7 |
12,6 |
столовые корнеплоды |
30 |
30 |
35,4 |
прочие овощи |
45 |
30 |
38,1 |
бахчевые |
5 |
5 |
5 |
Фрукты свежие |
60 |
45 |
118,2 |
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего |
23,7 |
21,2 |
21,9 |
в том числе: |
|
|
|
сахар |
22,5 |
20 |
18,8 |
конфеты |
1 |
1 |
2 |
печенье |
1 |
1 |
3,5 |
Мясопродукты - всего |
58,5 |
54 |
44,4 |
в том числе: |
|
|
|
говядина |
14 |
12 |
15,1 |
баранина |
5 |
4 |
2,6 |
свинина |
5,5 |
5 |
2,7 |
мясо птицы |
34 |
33 |
24 |
Рыбопродукты - всего |
14 |
11 |
15,2 |
в том числе: |
|
|
|
рыба свежая |
13 |
10 |
14,2 |
сельдь |
1 |
1 |
1 |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего |
257 |
224,4 |
360,2 |
в том числе: |
|
|
|
молоко, кефир |
95 |
80 |
137,3 |
сметана |
2 |
2 |
3 |
масло сливочное |
3,3 |
3 |
5,5 |
творог |
8 |
8 |
14,1 |
сыр |
6,5 |
5 |
4,5 |
Яйца (штук) |
210 |
200 |
202 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего |
12,5 |
11 |
6,4 |
в том числе: |
|
|
|
маргарин и другие жиры |
1 |
1 |
0,5 |
масло растительное |
11,5 |
10 |
5,9 |
Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего |
4,9 |
4,1 |
3,5 |
в том числе: |
|
|
|
соль |
3,7 |
2,9 |
2,4 |
чай |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
специи |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
Приложение N 4
Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара
и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно)
Наименование продукта |
Коэффициент пересчета в сырье |
Хлебные продукты |
|
бобовые |
1 |
мука пшеничная |
1 |
рис |
1 |
другие крупы (кроме риса) |
1 |
хлеб пшеничный |
0,734 |
хлеб ржаной |
0,676 |
макаронные изделия |
0,977 |
Сахар и кондитерские изделия |
|
сахар |
1 |
конфеты |
0,750 |
печенье |
0,460 |
Молоко и молокопродукты |
|
молоко, кефир |
1 |
сметана |
6,120 |
масло животное |
20,700 |
творог |
4 |
сыр |
7,610 |
Постановлением Правительства РФ от 19 августа 2014 г. N 828 в приложение внесены изменения
Приложение N 5
Распределение субъектов Российской Федерации по зонам,
сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления непродовольственных товаров и услуг
19 августа 2014 г.
Приложение N 6
Примерное соотношение непродовольственных товаров и услуг
со стоимостью продуктов питания по зонам, сформированным
в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления непродовольственных товаров и услуг
(процентов) | |||
|
Зона с холодным и резко континентальным климатом |
Зона с умеренным климатом |
Зона с теплым климатом |
Непродовольственные товары |
50-60 |
45 - 55 |
40-50 |
Услуги |
50-60 |
45-55 |
40-50 |
С 1 января 2013 г. пересмотрена потребительская корзина в целом по стране. В связи с этим разработаны новые методические рекомендации по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Федерации.
Одним из основных принципов формирования продуктовой части корзины является выбор продуктов, позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах.
Минимальный набор продуктов питания определяется с учетом распределения субъектов Федерации по 10 зонам (ранее их было 9). Изменились его химический состав и энергетическая ценность.
Повышены минимальные нормы потребления мяса и мясопродуктов, рыбы, молока и молокопродуктов, яиц, овощей, фруктов и, наоборот, сокращены в отношении хлеба, картофеля, растительного масла и других жиров. Более чем в 2 раза увеличена норма потребления свежих фруктов.
Тем самым продуктовая часть потребительской корзины должна стать более качественной и приблизиться к нормам здорового питания.
Объем непродовольственной части (промтоваров и услуг) устанавливается не в натуральных показателях, а в процентном отношении от стоимости продуктов питания (40-60%). Размер этого соотношения рекомендуется определять с учетом распределения регионов по 3 климатическим зонам.
Отметим, что на основании региональной потребительской корзины рассчитывается прожиточный минимум в субъекте Федерации. Он, в свою очередь, используется для определения размеров пособий и других социальных выплат малоимущим.
Постановление Правительства РФ от 28 января 2013 г. N 54 "Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации"
Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования
Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 1 февраля 2013 г. N 21, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 февраля 2013 г. N 5 ст. 395
Постановлением Правительства России от 7 июня 2021 г. N 866 настоящий документ признан утратившим силу с 9 июня 2021 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2018 г. N 1679
Изменения вступают в силу с 1 января 2019 г.
Постановление Правительства РФ от 19 августа 2014 г. N 828
Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления