Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 января 2013 г. N 03-03-06/1/38 Об учете в составе внереализационных расходов кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 января 2013 г. N 03-03-06/1/38


Вопрос: Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ одним из условий признания расходов является подтверждение суммы документами, оформленными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 248 НК РФ доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.

Учитывая, что кредиторская задолженность, списанная в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям включается в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ), а суммы безнадежных долгов в состав внереализационных расходов (п. 2 ст. 265 НК РФ), то можно предположить, что такая задолженность должна иметь документальное подтверждение.

В соответствии с пп. 77-78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н суммы кредиторской и дебиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.

1. Имеет ли право юридическое лицо произвести списание суммы кредиторской задолженности, суммы безнадежных долгов, числящихся в бухгалтерском учете, и включить их во внереализационные доходы и расходы в целях расчета по налогу на прибыль организации, если у него отсутствуют первичные документы, подтверждающие возникновение/наличие задолженности, а списание оформляется на основании актов инвентаризации, письменного обоснования, основанного на регистре бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, а также приказа (распоряжения) руководителя организации?

2. Когда налогоплательщик налога на прибыль организации имеет право включить сумму кредиторской задолженности и сумму безнадежных долгов, в отношении которых истек срок исковой давности, в доходы и расходы в целях исчисления налога на прибыль: когда была проведена инвентаризация и издан приказ руководителя о ее списании или в последний день отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, в соответствии с пунктом 18 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

Кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов по данным инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководства организации. Вместе с тем, дата признания внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли установлена пунктом 4 статьи 271 Кодекса. Так, доход в виде кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 Кодекса в составе внереализационных расходов учитываются убытки в виде суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

В соответствии с пунктом 2 статьи 266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Дата признания внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли установлена пунктом 7 статьи 272 Кодекса. Так, расход в виде безнадежной задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных расходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


В целях налогообложения прибыли во внереализационных доходах учитывается списанная кредиторская задолженность. Исключение - суммы кредиторской задолженности по налогам и сборам, пеням и штрафам перед бюджетами, по взносам, пеням и штрафам перед бюджетами государственных внебюджетных фондов, списанные и (или) уменьшенные иным образом в соответствии с законодательством или по решению Правительства РФ. Эти суммы не учитываются при определении налоговой базы.

Кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, отражается в доходах по данным инвентаризации, на основании письменного обоснования и приказа руководства юрлица. Она учитывается в доходах в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.

Во внереализационных расходах учитываются убытки в виде безнадежных долгов. Если создан резерв по сомнительным долгам - то суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет данного резерва.

Безнадежными (нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек срок исковой давности, а также обязательство прекращено вследствие того, что его невозможно исполнить, на основании акта госоргана или ликвидации организации.

Безнадежная задолженность, по которой истек срок исковой давности, учитывается во внереализационных расходах в последний день того отчетного периода, в котором истекает данный срок.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 января 2013 г. N 03-03-06/1/38


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 26 февраля 2013 г. N 5


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.