Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 января 2013 г. N 03-03-06/1/39 О применении НДС при изменении стоимости отгруженных товаров в случае изменения цен на эти товары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 января 2013 г. N 03-03-06/1/39

 

Вопрос: Общество приобретает товары у завода-изготовителя (Поставщик) в следующем порядке. В начале месяца отгрузки между Обществом и Поставщиком согласовывается предварительная цена реализации на основании последних еженедельных котировок (средних цен) на данный товар у российских производителей в месяце, предшествующем месяцу поставки, с учетом оговоренного между организациями дисконта. В момент отгрузки по предварительным ценам Поставщик выписывает накладную и счет-фактуру в адрес Общества. Общество в течение месяца реализует продукцию и по его окончанию представляет отчет Поставщику об объемах и ценах реализованной продукции. Поставщик в свою очередь корректирует предварительно согласованную цену и определяет окончательную цену на продукцию, реализованную Обществом в данном месяце, исходя из цен реализации их Обществом, среднего значения нижних еженедельных котировок на данный товар у российских производителей в месяце реализации и ранее предусмотренного дисконта. Окончательная цена фиксируется в акте изменения цены, который подписывается сторонами по окончании месяца.

1. Правомерно ли в данном случае внесение Поставщиков исправлений в ранее выставленные счета-фактуры? Или в данном случае Поставщик должен выставлять корректировочные счета-фактуры?

2. Надо ли вносить изменения в накладные, полученные от Поставщика (форма ТОРГ-12) в связи с изменением цены?

3. В каком периоде учитывать изменение закупочных цен для целей исчисления налога на прибыль и НДС, если отгрузка произошла в одном налоговом (отчетном) периоде, а изменение цены происходит уже в другом отчетном периоде? Для Общества и для Поставщика.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, согласно пункту 3 статьи 168 и пункту 10 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при изменении стоимости отгруженных товаров в случае изменения цен на эти товары продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на такое изменение.

Что касается применения налога на добавленную стоимость при изменении стоимости отгруженных товаров в случае изменения цен на эти товары, то при изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения покупателю товаров следует руководствоваться подпунктом 4 пункта 3 статьи 170 Кодекса, а при изменении стоимости отгруженных товаров в сторону увеличения - пунктом 13 статьи 171 и пунктом 10 статьи 172 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.