Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 января 2013 г. N 03-03-06/3/1 Об учете для целей налогообложения прибыли организаций расходов в виде страховой выплаты, выплачиваемой застрахованному лицу в связи с наступлением страхового случая по договору добровольного медицинского страхования

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 января 2013 г. N 03-03-06/3/1

 

Вопрос: В своем письме от 22.08.2011 г. N 03-03-06/1/507 на запрос страховщика Минфин ответил, что страховщик вправе при осуществлении страховых выплат по договорам ДМС принять к учету предоставленные застрахованным лицом копии документов, заверенных должным образом, подтверждающих понесенные застрахованным лицом расходы по оплате им медицинских услуг.

Считаются ли заверенными должным образом копии документов, если они заверены нотариально либо самим страховщиком своей печатью с оригинальных документов? Оригинальные документы часто нужны самому застрахованному лицу для дальнейшего лечения.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Из письма следует, что страховая организация осуществляет страховую выплату застрахованному лицу в связи с наступлением страхового случая по договору добровольного медицинского страхования.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 294 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к расходам страховых организаций в целях главы 25 НК РФ относятся страховые выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования.

Пунктом 1 статьи 252 НК РФ определено, что в целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Пунктами 2.1.29, 2.1.30 и 2.1.39 Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51141-98 "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения", утвержденного Постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 N 28, предусмотрено, что копией документа является документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы. Заверенной копией документа является копия документа, на которую в соответствии с установленным порядком проставляются необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу. Под реквизитом документа понимается обязательный элемент оформления документа.

В соответствии с Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 03.03.2003 N 65-ст "О принятии и введении в действие государственного стандарта Российской Федерации" ("ГОСТ Р 6.30-2003. Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов") при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита "Подпись" проставляют заверительную надпись: "Верно"; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения. Копия документа заверяется печатью организации.

Таким образом, расходы в виде страховой выплаты, выплачиваемой застрахованному лицу в связи с наступлением страхового случая по договору добровольного медицинского страхования, должны быть документально подтверждены.

Если документы, подтверждающие оплату застрахованным лицом услуг медицинскому учреждению, остаются у застрахованного лица, то в целях документального подтверждения расходов страховщика в виде страховой выплаты могут выступать копии данных документов, заверенные страховщиком согласно вышеуказанному порядку или нотариусом, если иной порядок выплаты не предусмотрен договором страхования или правилами добровольного медицинского страхования.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Страховая организация осуществляет застрахованному лицу страховую выплату в связи с наступлением страхового случая по договору добровольного медицинского страхования.

К расходам страховых организаций в целях налогообложения прибыли относятся страховые выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования.

Затраты в виде выплачиваемой страховой выплаты должны быть документально подтверждены.

Разъяснено, что если документы, подтверждающие оплату услуг застрахованным лицом, остаются у него, то подтвердить расходы страховщика в виде страховой выплаты могут их копии, заверенные страховщиком или нотариусом. При этом договор или правила добровольного медицинского страхования могут содержать иной порядок выплаты.

Заверенной является копия документа, на которую в соответствии с установленным порядком проставляются необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу.

При заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита "Подпись" проставляют надпись "Верно", должность лица, заверившего копию, личную подпись и ее расшифровку (инициалы, фамилию), дату заверения.

Копия документа заверяется печатью организации.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 января 2013 г. N 03-03-06/3/1


Текст письма официально опубликован не был