Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 4 февраля 2013 г. N 75 "Об утверждении Положения о государственном надзоре в области организации и проведения азартных игр" (с изменениями и дополнениями) (документ утратил силу)

Постановление Правительства РФ от 4 февраля 2013 г. N 75
"Об утверждении Положения о государственном надзоре в области организации и проведения азартных игр"

С изменениями и дополнениями от:

19 декабря 2013 г., 14 октября 2020 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства России от 25 июня 2021 г. N 1011 настоящий документ признан утратившим силу с 1 июля 2021 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о государственном надзоре в области организации и проведения азартных игр.

2. Установить, что реализация настоящего постановления осуществляется Федеральной налоговой службой в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности ее работников, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных указанной Службе в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва,

4 февраля 2013 года

N 75

 

Положение
о государственном надзоре в области организации и проведения азартных игр
(утв. постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2013 г. N 75)

С изменениями и дополнениями от:

19 декабря 2013 г., 14 октября 2020 г.

ГАРАНТ:

См. Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за организацией и проведением азартных игр, утвержденное постановлением Правительства РФ от 25 июня 2021 г. N 1011

1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления государственного надзора в области организации и проведения азартных игр (далее - государственный надзор).

2. Задачами государственного надзора являются выявление, предупреждение и пресечение нарушений юридическими лицами, являющимися организаторами азартных игр, их руководителями, иными должностными лицами и их уполномоченными представителями (далее - юридические лица) требований, установленных Федеральным законом "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, посредством организации и проведения проверок юридических лиц, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений этих требований.

3. Государственный надзор осуществляется следующими органами государственного надзора:

а) Федеральная налоговая служба (федеральный государственный надзор);

б) органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены игорные зоны, являющиеся органами управления игорными зонами (региональный государственный надзор).

4. Должностными лицами, уполномоченными на осуществление федерального государственного надзора, являются:

а) руководитель, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы;

б) руководители, заместители руководителей структурных подразделений Федеральной налоговой службы, руководители, заместители руководителей территориальных органов Федеральной налоговой службы, уполномоченные в установленном порядке на осуществление государственного надзора;

в) другие должностные лица Федеральной налоговой службы и ее территориальных органов, уполномоченные в установленном порядке на осуществление государственного надзора.

5. Должностные лица, уполномоченные на осуществление государственного надзора, пользуются правами, установленными статьей 15.1 Федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", обязаны соблюдать ограничения и выполнять обязанности, установленные статьями 15 - 18 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а также несут ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на них полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Федеральная налоговая служба, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены игорные зоны, при осуществлении государственного надзора взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также с юридическими лицами и гражданами.

Федеральная налоговая служба информирует органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены игорные зоны, о результатах осуществления федерального государственного надзора в соответствующих игорных зонах в течение 7 дней со дня подписания акта проверки.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены игорные зоны, организуют на постоянной основе взаимодействие с Федеральной налоговой службой в целях осуществления федерального государственного надзора в отношении организаторов азартных игр, получивших разрешение на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне.

7. К отношениям, связанным с осуществлением государственного надзора, организацией и проведением проверок юридических лиц, применяются положения Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" с учетом особенностей организации и проведения проверок, установленных статьей 15.1 Федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

8. Государственный надзор осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок в соответствии со статьями 9 - 13 и 14 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Информация об изменениях:

Пункт 9 изменен с 1 января 2021 г. - Постановление Правительства России от 14 октября 2020 г. N 1687

См. предыдущую редакцию

9. Предметом проверок при осуществлении федерального государственного надзора является соблюдение юридическими лицами, осуществляющими деятельность по организации и проведению азартных игр в игорных зонах, требований:

а) к техническому состоянию игрового оборудования - в соответствии с частью 3 статьи 3 Федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации";

б) к предоставлению организатором азартных игр сведений о лицах, предусмотренных частью 11 статьи 6 Федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации";

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2013 г. N 1185 пункт 9 дополнен подпунктом "в", вступающим в силу со дня вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях предотвращения противоправного влияния на результаты официальных спортивных соревнований"

в) к организаторам азартных игр, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 1 статьи 6.1 Федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации."

Информация об изменениях:

Пункт 10 изменен с 1 января 2021 г. - Постановление Правительства России от 14 октября 2020 г. N 1687

См. предыдущую редакцию

10. Предметом проверок при осуществлении регионального государственного надзора является соблюдение организаторами азартных игр, получившими разрешение на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне, соответствующих требований, установленных Федеральным законом "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за исключением требований, указанных в пункте 9 настоящего Положения, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

11. Сроки и последовательность административных процедур при осуществлении государственного надзора устанавливаются административными регламентами, разрабатываемыми и утверждаемыми в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

12. Решения и действия (бездействие) должностных лиц органов государственного надзора при проведении проверок могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

13. Сведения о результатах проведенных проверок размещаются органами государственного надзора на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в установленном порядке.

 

Утверждено Положение о госнадзоре в области организации и проведения азартных игр.

Федеральный надзор возложен на ФНС России, региональный - на соответствующие органы управления игорными зонами.

Цели надзора - выявлять, предупреждать и пресекать нарушения юрлицами (организаторами азартных игр), их руководителями, иными должностными лицами и их уполномоченными представителями требований в данной сфере.

Так, ФНС России следит за соблюдением требований к техническому состоянию игрового оборудования, а также за представлением сведений о лицах, которые имеют голосующие акции или долю в уставном капитале организатора азартных игр в размере не менее 10%.

Уполномоченные региональные органы надзирают за соблюдением остальных требований.

Решения и действия (бездействие) надзирающих органов могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке.


Постановление Правительства РФ от 4 февраля 2013 г. N 75 "Об утверждении Положения о государственном надзоре в области организации и проведения азартных игр"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 11 февраля 2013 г. N 28, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 февраля 2013 г. N 6 ст. 555


Постановлением Правительства России от 25 июня 2021 г. N 1011 настоящий документ признан утратившим силу с 1 июля 2021 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 14 октября 2020 г. N 1687

Изменения вступают в силу с 1 января 2021 г.


Постановление Правительства РФ от 19 декабря 2013 г. N 1185

Изменения вступают в силу со дня вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях предотвращения противоправного влияния на результаты официальных спортивных соревнований"