Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 февраля 2013 г. N 03-11-11/50 Об определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 февраля 2013 г. N 03-11-11/50

 

Вопрос: Относится ли на расходы остаточная стоимость основных средств со сроком полезного использования 10 лет, реализованных индивидуальным предпринимателем, находящимся на упрощённой системе налогообложения (доходы минус расходы), если основные средства находились в собственности индивидуального предпринимателя менее трёх лет?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке определения налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с главой 26.2 Кодекса (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель реализовал основные средства со сроком полезного использования 10 лет до истечения указанного трехлетнего срока, то необходимо осуществить перерасчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за все отчетные (налоговые) периоды ее применения, в которых были учтены расходы на приобретение объекта основных средств по правилам главы 26.2 Кодекса, для чего из состава расходов исключаются расходы на приобретение основных средств. При этом возможно учесть суммы амортизации, начисленные в отношении данных основных средств в соответствии с положениями главы 25 Кодекса за этот же период.

Учет в расходах остаточной стоимости основных средств, приобретенных налогоплательщиком до перехода на упрощенную систему налогообложения и реализованных до истечения установленного срока их использования в период применения упрощенной системы налогообложения, статьей 346.16 Кодекса не предусмотрен.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

ИП, применяющий УСН, реализовал основные средства со сроком полезного использования 10 лет до истечения 3 лет с момента учета расходов на их приобретение.

В этом случае налог пересчитывается за все отчетные (налоговые) периоды применения УСН, в которых были учтены расходы на приобретение основных средств.

Для этого из состава расходов исключаются затраты на приобретение основных средств. При этом можно учесть суммы амортизации, начисленные за этот же период.

Учет в расходах остаточной стоимости основных средств, приобретенных до перехода на УСН и реализованных до истечения установленного срока их использования в период ее применения, НК РФ не предусматривает.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 февраля 2013 г. N 03-11-11/50


Текст письма официально опубликован не был