Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 23 января 2013 г. N ПГ/10659-6-1 О заполнении личной карточки работника

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 23 января 2013 г. N ПГ/10659-6-1


В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено Ваше очередное обращение от 26 декабря 2012 года. В пределах компетенции сообщаем следующее.

Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 г. N 1 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (далее - Постановление).

Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденным Постановлением, личная карточка по форме Т-2 заполняется работником кадровой службы на лиц, принятых на работу, на основании приказа (распоряжения) о приеме на работу; паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; сведений, сообщенных о себе работником.

С нашей точки зрения, в пункте 10 раздела 1 личной карточки, указываются те сведения, которые работник по своему желанию может предоставить о своих родственниках.

В пункте 6 раздела 2 личной карточки указываются наименование военного комиссариата по месту жительства.

На наш взгляд, данный раздел заполняется на основании документов воинского учета представленных работником.

Обращаем Ваше внимание, что согласно статье 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, считаем, что с 1 января 2013 года негосударственные организации вправе пользоваться формами первичных учетных документов (в том числе формой Т-2), разработанными ими самостоятельно.


Заместитель начальника
Управления - начальник отдела

Е.А. Алехина


Разъяснено, как заполняется личная карточка работника (форма N Т-2).

Кадровик оформляет ее на лиц, взятых на работу, на основании приказа (распоряжения) о приеме на работу, паспорта (иного документа, удостоверяющего личность), сведений, сообщенных о себе работником.

В п. 10 раздела 1 карточки (сведения о составе семьи) приводятся те данные о родственниках работника, которые он по своему желанию может предоставить. В п. 6 раздела 2 (сведения о воинском учете) указывается наименование военкомата по месту жительства.

Раздел 2 заполняется на основании документов воинского учета, представленных работником.

Также Роструд обращает внимание, что согласно новому Закону о бухучете формы первичных учетных документов утверждаются руководителем экономического субъекта по представлению должностного лица, отвечающего за бухучет. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством.

Таким образом, с 1 января 2013 г. негосударственные организации вправе пользоваться формами первичных учетных документов (в т. ч. формой Т-2), разработанными ими самостоятельно.


Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 23 января 2013 г. N ПГ/10659-6-1


Текст письма официально опубликован не был


Актуальный текст документа