Федеральный закон от 4 марта 2013 г. N 22-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 4 марта 2013 г. N 22-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 15 февраля 2013 года

Одобрен Советом Федерации 20 февраля 2013 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 15 марта 2013 г., за исключением положений, для которых статьей 11 установлены иные сроки вступления в силу

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

4 марта 2013 г.

N 22-ФЗ

 

Внесены поправки в Закон о промышленной безопасности опасных производственных объектов. Изменения призваны усовершенствовать контрольно-надзорные функции и оптимизировать предоставление госуслуг.

В частности, введена классификация опасных производственных объектов (далее - ОПО), учитывающая степень риска возникновения аварий и масштабы их возможных последствий. Все ОПО разделены на 4 класса: объекты чрезвычайно высокой (I класс), высокой (II класс), средней (III класс) и низкой (IV класс) опасности. Класс опасности присваивается ОПО при его регистрации в госреестре.

В отношении ОПО I класса опасности установлен режим постоянного госнадзора.

Плановые проверки организаций и ИП, эксплуатирующих ОПО I и II классов опасности, должны проводиться не чаще 1 раза в год, III класса - 1 раза в 3 года. ОПО IV класса опасности планово не проверяются.

Организации, эксплуатирующие ОПО I и II классов опасности, обязаны создавать системы управления промышленной безопасностью и обеспечивать их функционирование.

Сфера обязательного декларирования промышленной безопасности ограничена ОПО I и II классов.

Изменения затронули нормы, посвященные техническим устройствам, применяемым на ОПО.

Отдельное внимание уделено обоснованию безопасности ОПО. Речь идет о документе, содержащем сведения о результатах оценки риска аварии на объекте и связанной с ней угрозы, условия безопасной эксплуатации ОПО, требования к его эксплуатации, капремонту, консервации и ликвидации.

Кроме того, поправки внесены в НК РФ, Градостроительный кодекс, законы, посвященные континентальному шельфу России, безопасности гидротехнических сооружений, лицензированию отдельных видов деятельности и др.

Поправки вводятся в действие с 15 марта 2013 г., кроме отдельный положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.


Федеральный закон от 4 марта 2013 г. N 22-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 15 марта 2013 г., подпункт "г" пункта 8 статьи 1, пункт 1 статьи 6, пункт 3 статьи 8 вступают в силу с 1 июля 2013 г., пункт 6, подпункт "ж" пункта 8, пункт 9, подпункты "а", "в" - "д" пункта 10, подпункты "б" - "д" пункта 13 статьи 1, статья 3, статья 4, пункты 2 и 3 статьи 6, статья 9 вступают в силу с 1 января 2014 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 марта 2013 г., в "Российской газете" от 6 марта 2013 г. N 48, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 марта 2013 г. N 9 ст. 874, в "Парламентской газете" от 7-14 марта 2013 г. N 8