Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 февраля 2013 г. N 03-05-05-01/5317 О признании объектами движимого имущества здания, сооружения, помещения и объекта незавершенного строительства, сведения о которых отсутствуют в государственном кадастре недвижимости

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 февраля 2013 г. N 03-05-05-01/5317


Вопрос: В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2012 г. N 202-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" объектом налогообложения по налогу на имущество не признается движимое имущество, принятое с 01.01.2013 г. на учет в качестве основных средств (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Налоговый кодекс не содержит определение понятия движимого и недвижимого имущества. Поэтому на основании п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) может быть использовано понятие недвижимого имущества, содержащееся в ст. 130 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ). К недвижимым вещам согласно указанной статьи относятся земельные участки, участки недр и всё, что прочно связано с землёй, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В силу пункта 3 статьи 1 и пункта 1 статьи 7 Федерального закона N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон 221-ФЗ) подтверждением существования недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально определенной вещи, признается действие уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе. При этом статьей 43 этого же Закона до 01.01.2013 года были установлены переходные положения в отношении кадастрового учета зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства в соответствии с которыми к указанным объектам положения Закона 221-ФЗ не применялись.

Таким образом, если государственный кадастровый учет здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства не был осуществлен ни до вступления в силу Закона 221-ФЗ (ст. 45 Закона 221-ФЗ), ни в переходный период (п. 1 ст. 43 Закона 221-ФЗ), то с 1 января 2013 года здание, сооружение, помещение, объект незавершенного производства не признается недвижимой вещью до внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о соответствующем недвижимом имуществе. В соответствии с пунктом 2 статьи 130 ГК РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Правомерна ли позиция Общества, что если здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства не были поставлены на государственный учет до 2013 года, то с 1 января 2013 года отсутствие сведений о них в государственном кадастре недвижимости означает признание соответствующего здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного производства движимым имуществом для целей применения подпункта 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о признании объектами движимого имущества здания, сооружения, помещения и объекта незавершенного строительства, сведения о которых отсутствуют в государственном кадастре недвижимости, и правомерности применения в отношения этих объектов с 1 января 2013 года подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 Кодекса.

На основании подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса с 1 января 2013 года не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации определены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, которые применяются во взаимосвязи с другими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.

Актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, когда одновременно выполняются условия, установленные пунктом 4 ПБУ 6/01, то есть когда объект доведен до состояния, пригодного для использования в деятельности организации.

Таким образом, объекты незавершенного строительства, не отвечают требованиям пункта 4 ПБУ 6/01, в связи с чем не признаются основными средствами и, следовательно, не являются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

Кроме того, пунктом 6 ПБУ 6/01 установлено, что единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

При этом определено, что в случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Установленное пунктом 6 ПБУ 6/01 определение инвентарного объекта основных средств согласуется с Общероссийским классификатором основных фондов, утвержденным постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26.12.1994 N 359.

Понятия движимого и недвижимого имущества определены статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (пункт 1 статьи 130 ГК РФ). К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Что касается движимого имущества, то вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе (пункт 2 статьи 130 ГК РФ).

Таким образом, в силу законодательства Российской Федерации здания, сооружения, объекты незавершенного строительства относятся к недвижимому имуществу.

Что касается государственного кадастрового учета объектов недвижимого имущества, то следует иметь в виду, что приказом Минфина России от 24.12. 2010 N 186н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 15 января 1997 г. N 3" из Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, исключены нормы, устанавливающие зависимость принятия объекта недвижимости на учет в состав основных средств от наличия документов, подтверждающих государственную регистрацию права собственности на такой объект (пункты 41 и 52 соответственно). Объект недвижимого имущества принимается в состав основных средств при его передаче. Приказ вступил в силу с бухгалтерской отчетности 2011 года.

С учетом изложенного не учтенные (в том числе до 1 января 2013 года) в государственном кадастре здания, сооружения и другие объекты недвижимого имущества, отвечающие признакам пункта 4 ПБУ 6/01, являются объектами налогообложения по налогу на имущество организаций и, следовательно, подпункт 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса к указанным объектам не применяется.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Для российских юрлиц объектом обложения налогом на имущество организаций является имущество, учитываемое на балансе как основные средства, если иное не предусмотрено НК РФ.

С 1 января 2013 г. объектом обложения по этому налогу не признается движимое имущество, принятое с указанной даты на учет в качестве основных средств.

Актив принимается к бухучету в качестве основных средств, если одновременно выполняется ряд условий. Т. е. когда объект доведен до состояния, пригодного для использования в деятельности организации.

Объекты незавершенного строительства не отвечают этим требованиям, в связи с чем не признаются основными средствами и не являются объектом обложения по налогу на имущество организаций.

Здания, сооружения, объекты незавершенного строительства относятся к недвижимости.

Из нормативных правовых актов по бухучету были исключены нормы, согласно которым принятие недвижимости на учет в качестве основных средств зависело от наличия документов, подтверждающих госрегистрацию права собственности на нее. Объект недвижимости принимается в состав основных средств при его передаче. Приказ, предусматривающий эти изменения, вступил в силу с бухотчетности 2011 г.

Здания, строения и другая недвижимость, не учтенные (в т. ч. до 1 января 2013 г.) в государственном кадастре, отвечающие признакам основных средств, являются объектами обложения по налогу на имущество организаций. К таким активам не применяется норма, в силу которой объектом налогообложения не признается движимое имущество, принятое с указанной даты на учет в качестве основных средств.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 февраля 2013 г. N 03-05-05-01/5317


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.