Письмо Федеральной налоговой службы от 5 марта 2013 г. N ЕД-3-3/743@ "По вопросу определения налогового статуса физического лица"

Письмо Федеральной налоговой службы от 5 марта 2013 г. N ЕД-3-3/743@
"По вопросу определения налогового статуса физического лица"


Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу определения налогового статуса физического лица сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Установление факта наличия статуса налогового резидента связано с обязанностью налогоплательщика по исчислению и уплате налога с полученных им доходов за соответствующий налоговый период, т.е. календарный год. Учет 12-ти месячного периода необходим лишь для определения ставки налога с доходов физического лица, удерживаемого налоговым агентом (работодателем) до конца календарного года.

В целях определения налогового статуса физического лица на дату получения дохода работодатель учитывает любой 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном календарном году и продолжающийся в другом. При этом работодатель при учете 12-месячного периода не прерывает его на дни нахождения за пределами Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

В течение года налоговый статус физического лица может измениться в зависимости от времени его нахождения на территории Российской Федерации. По итогам календарного года устанавливается окончательный налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за год.

Учитывая изложенное, налоговый статус физического лица за календарный год определяется исходя из времени фактического нахождения этого лица на территории Российской Федерации в данном году. Например, чтобы физическое лицо признавалось налоговым резидентом Российской Федерации в 2012 году, оно должно было находиться на территории Российской Федерации в период с 01.01.2012 по 31.12.2012 в совокупности не менее 183 дней, независимо от количества его выездов за пределы Российской Федерации.

Таким образом, при определении налогового статуса физического лица за календарный год учитываются все дни, когда физическое лицо фактически находилось на территории Российской Федерации, включая дни приезда и дни отъезда, дни нахождения физического лица на обучении в иностранном государстве при данном подсчете не учитываются.

Кодекс не устанавливает перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение иностранных лиц на территории Российской Федерации. Поэтому такое подтверждение возможно на основании любых документов, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и позволяющих установить количество календарных дней пребывания данного лица на территории Российской Федерации. Такими документами, например, могут являться копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, справки с места работы, выданные на основании сведений из табелей учета рабочего времени, свидетельство о регистрации по месту временного пребывания.


Действительный государственный
советник Российской Федерации 3 класса

Д.В. Егоров


Налоговыми резидентами России признаются физлица, фактически находящиеся в ней не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Для определения налогового статуса на дату выплаты дохода следует учитывать любой непрерывный 12-месячный период. Он может начаться в одном календарном году и продолжиться в другом. При этом он не прерывается на дни нахождения за пределами России для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения.

По итогам календарного года устанавливается окончательный статус физлица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за этот период. Он зависит от времени фактического нахождения этого лица в России в данном году, включая дни приезда в страну и отъезда из нее.

Фактическое нахождение иностранца в России можно подтвердить, в частности, справкой из табеля учета рабочего времени, копией паспорта с отметками о пересечении границы, свидетельством о регистрации по месту временного пребывания.


Письмо Федеральной налоговой службы от 5 марта 2013 г. N ЕД-3-3/743@ "По вопросу определения налогового статуса физического лица"


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", апрель 2013 г. N 8