Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 марта 2013 г. N 03-03-06/1/6752 Об учете безнадежных долгов в составе внереализационных расходов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 марта 2013 г. N 03-03-06/1/6752

 

Вопрос: В соответствии с дополнениями в п. 2 ст. 266 НК РФ с 1 января 2013 г. безнадежными признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Это правило применяется, если взыскателю возвращается исполнительный документ по следующим основаниям:

- невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;

- у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем меры по отысканию такого имущества оказались безрезультатными.

1. В 2012 г. получено постановление пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства (с причинами, оговоренными выше). Возможно ли списание на внереализационные расходы данной безнадежной задолженности по итогам 2012 г.?

2. Позволяет ли норма п. 2 ст. 266 НК РФ списать безнадежную задолженность, которой получено постановление об окончании исполнительного производства в 2012 г. на внереализационные расходы 2013 г.?

3. В случае невозможности отнесения данных расходов на внереализационные - по вопросу 1 и вопросу 2, правильно ли мы понимаем, что необходимо снова инициировать процедуру исполнительного производства и получить повторно постановление пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства и отнести безнадежную задолженность на расходы в текущем режиме?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета безнадежных долгов в составе внереализационных расходов и сообщает, что вопрос о возможности признания убытков в виде безнадежных долгов, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным до 2013 года в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон 229-ФЗ), разъяснен в письме Минфина России от 22.10.2010 г. N 03-03-05/230, доведенном до налоговых органов Российской Федерации.

Таким образом, учитывая основания окончания исполнительного производства, предусмотренные подпунктом 4 пункта 1 статьи 46 Закона N 229-ФЗ, свидетельствующие о невозможности исполнения должником обязательства, а также правовую позицию Высшего Арбитражного Суда, изложенную в определении от 7 марта 2008 г. N 2727/08, дебиторская задолженность, в отношении которой судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства на основании указанной нормы Закона 229-ФЗ, признается безнадежной для целей налогообложения прибыли на основании пункта 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.