Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 марта 2013 г. N 03-03-06/4/6767 Об учете расходов по энергетическому обследованию для целей налогообложения прибыли организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 марта 2013 г. N 03-03-06/4/6767

 

Вопрос: Предприятием заключен договор на проведение энергетического обследования, по результатам которого выдан энергетический паспорт.

Работы выполнялись в три этапа и оплачивались частями. Результаты работ по каждому этапу переданы по актам в 2012 г.

4 мая 2012 г. энергетический паспорт передан на утверждение в Минэнерго России и ему присвоен номер.

Стоимость работ по энергетическому обследованию и созданию энергетического паспорта составляет 4 150 423 руб.

В энергетическом паспорте не указан срок его действия.

Согласно п. 2 ст. 16 Федерального закона от 23.11.2009 г. N 261-ФЗ следующее энергетическое обследование проводится не реже чем один раз каждые пять лет.

В соответствии с п. 1 ст. 272 НК расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, не зависимо от времени фактической выплаты денежных средств.

Можем ли мы признать в налоговом учете расходы по энергетическому обследованию и созданию энергетического паспорта единовременно согласно актам выполненных работ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Порядок проведения энергетического обследования регулируется статьями 15-18 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 261-ФЗ).

Согласно статье 16 Закона N 261-ФЗ энергетическое обследование проводится не реже чем один раз каждые пять лет. По результатам обследования составляется энергетический паспорт.

При этом энергетический паспорт не содержит указания на срок его действия.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги).

В соответствии со статьей 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 НК РФ.

Согласно подпункту 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ датой осуществления внереализационных и прочих расходов, в том числе расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги), признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

Таким образом, расходы по энергетическому обследованию необходимо учитывать в соответствии с положениями статьи 272 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 июня 2012 г. N 82н, в Министерстве, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.