Решение Верховного Суда РФ от 28 января 2013 г. N АКПИ12-1702 Об отказе в признании частично не действующими пунктов 4, 6 Положения о паспорте гражданина РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828

Решение Верховного Суда РФ от 28 января 2013 г. N АКПИ12-1702

 

Именем Российской Федерации

ГАРАНТ:

Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 16 апреля 2013 г. N АПЛ13-136 настоящее решение оставлено без изменения

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К.,

при секретаре Карулине И.А.,

с участием прокурора Степановой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Холопова Д.В. о признании частично недействующими пунктов 4, 6 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828, установил:

Положение о паспорте гражданина Российской Федерации (далее - Положение) утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828, опубликовано в "Российской газете" 16 июля 1997 г., Собрании законодательства Российской Федерации за 1997 г. N 28.

Положением предусмотрено, что в паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения (пункт 4); запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные данным Положением; паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные данным Положением, является недействительным (пункт 6).

Холопов Д.В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими пунктов 4 и 6 Положения в части, в которой содержащиеся в них нормы запрещают проставление знака ударения в имени (фамилии) гражданина. Ссылается на то, что оспариваемые нормы нарушают его право на имя, предусмотренное пунктом 1 статьи 19 Гражданского кодекса Российской Федерации, произвольная постановка ударения при произношении его фамилии приводит к искажению его имени в целом.

Федеральная миграционная служба, представляющая по поручению от 28 декабря 2012 г. интересы Правительства Российской Федерации - заинтересованного лица по делу, в письменных возражениях указала, что оспариваемые нормативные положения приняты высшим исполнительным органом государственной власти Российской Федерации в пределах его компетенции, при оформлении официальных документов в Российской Федерации знак ударения в фамилии, имени и отчестве не проставляется, место постановки ударения в именах собственных определяется носителем фамилии и имеет лишь слуховое значение.

Выслушав объяснения Холопова Д.В., поддержавшего заявленные требования, возражения представителей заинтересованного лица Оганесяна А.Л. и Хастьяна В.А., оценив нормативный правовой акт в оспариваемой части на соответствие федеральному закону и иным нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей в удовлетворении заявленного требования отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявления.

Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 г. N 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" введен в действие паспорт гражданина Российской Федерации, являющийся основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (пункт 1); Правительству Российской Федерации поручено утвердить до 1 июня 1997 г. образец бланка и описание паспорта гражданина Российской Федерации, а также положение о паспорте гражданина Российской Федерации (пункт 2).

Правительство Российской Федерации, действуя в пределах предоставленных ему полномочий, постановлением от 8 июля 1997 г. N 828 утвердило Положение, пункты 4, 6 которого оспариваются заявителем, как не допускающие в их взаимосвязи проставление знака ударения в имени (фамилии) гражданина.

Оснований для признания названных пунктов в указанной части незаконными судом не установлено. Федерального закона, которым было бы предусмотрено внесение в паспорт гражданина Российской Федерации знака ударения и которому могли бы эти пункты противоречить, не имеется.

Отсутствие обязанности компетентных органов государственной власти проставлять по требованию гражданина при выдаче ему паспорта знак ударения в имени (фамилии) само по себе не может быть расценено как нарушение прав граждан, поскольку выполнение подобного требования в любом случае не может повлечь правовых последствий. Идентификация личности, что является основным назначением паспорта гражданина Российской Федерации, осуществляется исходя из буквенного обозначения фамилии, имени, отчества. При этом проставление знака ударения не имеет правового значения, не влияет на права и свободы гражданина, не лишает его права самостоятельно определять звучание своих имени, отчества и фамилии при их произношении.

Следовательно, нельзя признать правильным довод заявителя о несоответствии оспариваемых правовых норм пункту 1 статьи 19 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

Отсутствие в паспорте знака ударения в фамилии никак не препятствует гражданину осуществлять права и обязанности под своим именем.

Произношение имени (фамилии), зависящее от постановки ударения, существует только в звуковом облике и не отражается на правах и обязанностях гражданина. Заявитель в судебном заседании не привел ни одного факта нарушения его гражданских прав в результате указанного обстоятельства.

С учетом изложенного оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

в удовлетворении заявления Холопова Д.В. о признании частично недействующими пунктов 4, 6 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828, отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.К. Толчеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривались нормы, запрещающие вносить в паспорт российского гражданина иные сведения о его личности, помимо прямо предусмотренных.

Так, в паспорт вносятся сведения о личности гражданина: Ф.И.О., пол, дата и место рождения.

Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные данными нормами, является недействительным.

По мнению заявителя, эти положения незаконны в части, в которой они запрещают проставлять знак ударения в имени (фамилии) гражданина.

Между тем произвольная постановка ударения при произношении фамилии может приводить к искажению ее в целом.

ВС РФ отклонил эти доводы и указал следующее.

Оснований, чтобы признать эти нормы незаконными, не имеется.

Причина - нет федерального закона, которым было бы предусмотрено внесение в паспорт знака ударения и которому могли бы противоречить оспариваемые положения.

У компетентных органов власти нет обязанности проставлять по требованию гражданина при выдаче ему паспорта знак ударения в имени (фамилии).

Однако это само по себе не может расцениваться как нарушение прав граждан, поскольку выполнение подобного требования в любом случае не может повлечь правовых последствий.

Идентификация личности (что является основным назначением паспорта) осуществляется исходя из буквенного обозначения Ф.И.О.

При этом простановка знака ударения не имеет правового значения. Она не влияет на права и свободы гражданина, не лишает его возможности самостоятельно определять звучание своих Ф.И.О. при их произношении.

Отсутствие в паспорте знака ударения в фамилии никак не препятствует гражданину осуществлять права и обязанности под своим именем.


Решение Верховного Суда РФ от 28 января 2013 г. N АКПИ12-1702


Текст решения официально опубликован не был


Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 16 апреля 2013 г. N АПЛ13-136 настоящее решение оставлено без изменения