Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 марта 2013 г. N 03-11-06/2/8060 О представлении уточненных налоговых деклараций при применении УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 марта 2013 г. N 03-11-06/2/8060

 

Вопрос: ООО применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. В соответствии с пунктом 3 ст. 346.16 НК РФ в связи с реализацией основных средств возникла необходимость предоставить уточненные налоговые декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 г. Предоставление уточненных деклараций за период, превышающий 3 года, возникло не из-за обнаружения ошибок, а в связи с требованием законодательства, т.к. реализованы основные средства со сроком полезного использования свыше 15 лет и до истечения 10 лет с момента учета расходов на их приобретение.

В связи с этим прошу разъяснить возможность использования переплаты по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, образовавшейся в результате подачи уточненных деклараций в соответствии п. 3 ст. 346.16 НК РФ за налоговые периоды, превышающие 3 года, в счет уплаты данного налога за текущие или последующие налоговые периоды, либо возврата данной переплаты на расчетный счет организации.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает, что согласно Положению с Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем полагаем необходимым сообщить следующее.

Пунктом 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

В соответствии с пунктом 7 статьи 78 Кодекса заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы, повлекшей излишнюю уплату налога, может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Однако переплаты по налогу не возникает в случае реализации налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком).

Согласно пункту 3 статьи 346.16 Кодекса в случае реализации (передачи) налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с главой 26.2 Кодекса (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.