Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 марта 2013 г. N 03-04-05/9-203 О налогообложении НДФЛ сумм выигрыша в стимулирующей лотерее

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 марта 2013 г. N 03-04-05/9-203

 

Вопрос: Я стал победителем в стимулирующей лотерее, выигрыш - телевизор стоимостью 49000 рублей.

Должен ли я заплатить налог на доход физических лиц по месту жительства в размере 35 процентов от суммы стоимости данного телевизора 49000 рублей за минусом необлагаемой суммы 4000 рублей, т.е. 35 процентов от 45000 рублей, что составит 15750 рублей? Либо руководствоваться письмом Министерства финансов РФ от 14.11.07 N 03-04-06-01/392 (где говорится, что к доходам от стимулирующей лотереи не могут применяться принципы подп. 5 п. 1 ст. 228 Кодекса о самостоятельном декларировании указанного дохода физическими лицами)?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм выигрыша в стимулирующей лотерее и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Подпунктом 2 пункта 3 статьи 3 Федерального закона от 11.11.2003 N 138-ФЗ "О лотереях" предусмотрено, что лотерея, право на участие в которой не связано с внесением платы и призовой фонд которой формируется за счет средств организатора лотереи, является стимулирующей лотереей.

Таким образом, стимулирующая лотерея не является игрой, основанной на риске, и к доходам от участия в ней применяются положения пункта 2 статьи 224 Кодекса, согласно которым налоговая ставка в размере 35 процентов применяется в отношении стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения 4 000 рублей.

Пунктом 1 статьи 226 Кодекса предусмотрено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, признаются налоговыми агентами в отношении таких доходов, выплачиваемых физическому лицу, и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса.

Согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Следовательно, обязанность по уплате налога на доходы физических лиц с доходов, полученных налогоплательщиком от участия в стимулирующей лотерее, возлагается на налогового агента.

Если выигрыш получен не в денежной форме, у налогового агента отсутствует возможность удержать налог на доходы физических лиц.

Пункт 5 статьи 226 Кодекса устанавливает, что при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

В этом случае, учитывая положения подпункта 4 пункта 1 статьи 228 Кодекса, налогоплательщик должен самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога на доходы физических лиц с дохода в виде стоимости полученного выигрыша, превышающей 4 000 рублей, в порядке, предусмотренном статьей 228 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.