Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 марта 2013 г. N 03-04-06/7337 Об уплате НДФЛ с процентного дохода по вкладам в драгоценных металлах

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 марта 2013 г. N 03-04-06/7337


Вопрос: ОАО (далее - Банк) просит дать разъяснения относительно применения положений налогового законодательства в части исполнения Банком обязанностей налогового агента в отношении доходов, выплачиваемых физическим лицам.

Банк привлекает вклады в драгоценных металлах. Физическое лицо - вкладчик помимо дохода по такому вкладу (проценты по вкладу выплачиваются в металле) также может получать от Банка другие доходы, выплачиваемые в денежной форме.

Должен ли/может ли Банк удержать НДФЛ с доходов в драгоценном металле из другого дохода физического лица, выплачиваемого ему в денежной форме, в соответствии с пунктом 4 статьи 226 НК РФ в случае, если доход в драгоценном металле выплачен Банком физическому лицу в конце налогового периода (в декабре), а первый после этого доход в денежной форме - в начале следующего налогового периода (в январе следующего года)?

Если "да", то до какой даты Банк должен, при возможности, это сделать, учитывая норму пункта 5 статьи 226 НК РФ?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо АКБ (далее - Банк) по вопросам уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что Банк привлекает от физических лиц вклады в драгоценных металлах, выплачивает процентный доход по таким вкладам в металле, а также иные доходы в денежной форме.

В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.

На основании пункта 5 статьи 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог на доходы физических лиц и сумме налога.

До сообщения налоговому органу в течение вышеуказанного срока о невозможности удержать налог на доходы физических налоговый агент обязан удерживать ранее неудержанные суммы налога за счет любых денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику.

После письменного сообщения налоговым агентом в установленный срок налогоплательщику и налоговому органу по месту учета о невозможности удержать налог на доходы физических лиц обязанность по уплате налога возлагается на физическое лицо, а обязанность налогового агента по удержанию соответствующих сумм налога на доходы физических лиц прекращается.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение