Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 марта 2013 г. N 155 "О порядке выдачи копий документов"

 

В связи с возникшими у арбитражных судов вопросами и в соответствии со статьей 16 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рекомендует арбитражным судам исходить из следующего.

1. В силу части 3 статьи 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) повторная выдача копий решения и других судебных актов лицам, участвующим в деле, оплачивается государственной пошлиной.

Вместе с тем согласно пункту 4 статьи 28 Федерального закона от 27.12.2009 N 374-ФЗ "О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившим силу Федерального закона "О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" положения подпункта 13 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации применялись до 01.01.2013.

С указанной даты не уплачивается государственная пошлина при подаче

заявления о выдаче копий судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа (часть 1 статьи 41 АПК РФ);

ходатайства об изготовлении копии протокола судебного заседания (часть 9 статьи 155 АПК РФ).

Соответствующие копии в настоящее время выдаются без уплаты государственной пошлины.

Выдача копий таких документов должна производиться в разумный срок.

2. АПК РФ не предусматривает обязанности суда изготавливать копии содержащихся в материалах дела документов, за исключением копий принимаемых в виде отдельного документа судебных актов и протоколов судебных заседаний, и выдавать их лицам, участвующим в деле.

При этом лица, участвующие в деле, вправе знакомиться с материалами дела, самостоятельно делать выписки из них и снимать копии (часть 1 статьи 41 АПК РФ).

3. Пункт 18 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.03.2007 N 117 "Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации" не подлежит применению.

 

Председатель
Высшего Арбитражного Суда РФ

А.А. Иванов

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ВАС РФ разъяснил следующее.

С 1 января 2013 г. не уплачивается госпошлина при подаче заявления о предоставлении копий судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа, а также ходатайства об изготовлении копии протокола судебного заседания.

В связи с этим соответствующие копии выдаются без уплаты госпошлины. Копии таких документов должны предоставляться в разумный срок.


Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 марта 2013 г. N 155 "О порядке выдачи копий документов"


Текст информационного письма опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2013 г., N 5


Информационное письмо размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 25.03.2013