Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 марта 2013 г. N 03-11-12/33 О применении патентной системы налогообложения и УСН при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 марта 2013 г. N 03-11-12/33

 

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) осуществляет предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду нежилого помещения. По данному виду деятельности ИП применяет патентную систему налогообложения (далее - ПСН). Вместе с этим ИП осуществляет другие виды деятельности, по которым применяется упрощенная система налогообложения (далее - УСН). В п. 6 ст. 346.45 НК РФ перечислены основания, по которым ИП утрачивает право на применение ПСН и принудительно переводится на общую систему налогообложения (далее - ОСНО).

Вопросы:

1. По какой системе налогообложения будут учитываться доходы ИП от сдачи в аренду нежилого помещения в случае утраты права на применение ПСН?

2. По какой системе налогообложения будут учитываться доходы ИП от других видов деятельности в случае утраты права на применение ПСН?

3. Возможно ли при утрате ИП права на применение ПСН совмещение двух режимов налогообложения: УСН и ОСНО?

Прошу дать разъяснения по существу поставленных вопросов.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам, связанным с порядком применения патентной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности и, исходя из содержащейся в обращении информации, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 19 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

При этом главой 26.5 Кодекса установлены ограничения в части порядка применения патентной системы налогообложения, нарушение которых может привести к утрате права применения данной системы налогообложения.

Так, согласно пункту 6 статьи 346.45 Кодекса налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае:

1) если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн рублей;

2) если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 Кодекса;

3) если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса.

В то же время, если индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения в отношении деятельности по передаче в аренду нежилого помещения, одновременно применяет упрощенную систему по иным видам деятельности, при этом предпринимателем не допущено превышение установленного предельного размера доходов (60 млн руб.) или несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса, то за таким предпринимателем сохраняется право на применение упрощенной системы налогообложения в отношении указанного вида деятельности, а также в отношении остальных видов деятельности, по которым предпринимателем применяется упрощенная система налогообложения.

Также обращаем внимание, что одновременное применение организациями и индивидуальными предпринимателями общего режима налогообложения и упрощенной системы налогообложения Кодексом не предусмотрено.

Кроме того сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.