Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 марта 2013 г. N 03-11-11/113 Об учете при применении УСН сумм неосновательного обогащения, возникших в связи с необоснованным завышением ставки арендной платы, и сумм процентов за пользование чужими денежными средствами, поступивших индивидуальному предпринимателю по решению суда от организации, предоставляющей услуги по сдаче в аренду помещения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 марта 2013 г. N 03-11-11/113

 

Вопрос: В пользу индивидуального предпринимателя по решению суда с организации, предоставляющей услуги по сдаче в аренду помещения, взысканы суммы неосновательного обогащения, которые возникли в результате необоснованного завышения ставки арендной платы и суммы процентов за пользование чужими денежными средствами. Какие суммы надо отразить в доходах на УСН? За предыдущие периоды сумма аренды по завышенной ставке полностью была учтена в расходах.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, и не учитывают, в частности, доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Исходя из этого, суммы неосновательного обогащения, возникшие в связи с необоснованным завышением ставки арендной платы, и суммы процентов за пользование чужими денежными средствами, поступившие индивидуальному предпринимателю по решению суда от организации, предоставляющей услуги по сдаче в аренду помещения, учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, как внереализационные доходы.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.