Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 марта 2013 г. N 03-04-06/8592 О налогообложении НДФЛ и налогом на прибыль организаций суммы денежных средств, выплачиваемой сотрудникам организации при увольнении

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 марта 2013 г. N 03-04-06/8592

 

Вопрос: Работнику предприятия при увольнении в связи с выходом на пенсию в соответствии с коллективным договором начислено единовременное выходное пособие за добросовестный труд в размере 3-х среднемесячных заработков с учетом стажа работы на предприятии.

Просим разъяснить:

1. Подлежит ли данная выплата обложению НДФЛ?

2. Необходимо ли начислять страховые взносы на выплату данного пособия?

3. Данное пособие рассчитывается исходя из среднемесячного заработка работника, то есть связанно с размером оплаты его труда. Учитывается ли оно в расходах при расчете налоговой базы по налогу на прибыль?

4. Признаются ли расходами страховые взносы в случае их начисления?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и налогом на прибыль организаций суммы денежных средств, выплачиваемой сотрудникам организации при увольнении, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. Налог на доходы физических лиц

Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Указанные положения пункта 3 статьи 217 Кодекса применяются в отношении доходов работников организации независимо от основания, по которому производится увольнение.

2. Налог на прибыль организаций

Согласно статье 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Также пунктом 25 статьи 255 Кодекса установлено, что к расходам на оплату труда в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса относятся, в частности, другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.

При этом на основании пункта 25 статьи 270 Кодекса в целях налогообложения прибыли не учитываются в том числе расходы в виде надбавок к пенсиям, единовременных пособий уходящим на пенсию ветеранам труда.

Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.03.2011 N 13018/10 по делу N А19-25409/09-43 отнесение организациями к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, сумм в виде надбавок к пенсии, единовременных пособий уходящим на пенсию работникам и иных аналогичных выплат, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором, признано неправомерным в связи с тем, что указанные выплаты носят непроизводственный характер и не связаны с оплатой труда работника.

Учитывая изложенное, единовременное поощрение, выплачиваемое при увольнении работников по собственному желанию впервые в связи с выходом на пенсию, предусмотренное коллективным договором общества, не учитывается в составе расходов в целях налогообложения прибыли организаций.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе произведенные за счет средств, не учитываемых при налогообложении прибыли, подлежат обложению страховыми взносами, за исключением тех, которые прямо упомянуты в статье 9 вышеуказанного Закона.

В статье 270 Кодекса не содержится положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Таким образом, расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, в том числе начисленных на выплаты, не принимаемые в состав расходов по налогу на прибыль организаций, учитываются в составе прочих расходов на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

3. В соответствии с пунктом 5.19 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, по вопросам уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Минфин пояснил, что компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, освобождаются от НДФЛ в сумме, не превышающей в целом 3-кратный размер среднего месячного заработка (в отношении организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - 6-кратный).

При этом основания увольнения значения не имеют.

Также указано, что единовременное поощрение, выплачиваемое при увольнении работников по собственному желанию впервые в связи с выходом на пенсию, предусмотренное коллективным договором общества, не учитывается в составе расходов в целях налогообложения прибыли.

Однако затраты в виде обязательных страховых взносов, в т. ч. начисленных на выплаты, не принимаемые к вычету, учитываются в составе прочих расходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 марта 2013 г. N 03-04-06/8592


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 16-22 апреля 2013 г. N 15, в журнале "Документы и комментарии", май 2013 г. N 9, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 23 апреля 2013 г. N 9


Актуальный текст документа