Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 марта 2013 г. N 03-04-05/7-238 О получении социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на обучение ребенка

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 марта 2013 г. N 03-04-05/7-238

 

Вопрос: Прошу разъяснить, имею ли я право претендовать на получение налогового вычета. Мы с супругой имеем дочь. В 17 лет она поступила в ВУЗ (аккредитованный, имеющий лицензию) на платное отделение. Моя супруга заключала договор на образование нашей дочери, вносила платежи по нему. Фактически данные денежные средства были заработаны мною. Учитывая, что средства, заработанные мною, являются с супругой нашим общим имуществом, независимо от того, кто их заработал (ст. 35 СК РФ) прошу разъяснить: могу ли я (отец) получить налоговый вычет по расходам на обучение моей несовершеннолетней дочери, и какие документы для этого требуются.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Согласно абзацу третьему подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.

Подтверждающими документами, в частности, могут являться:

- договор или иной документ с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;

- копия лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения, если в договоре на обучение отсутствует ссылка на лицензию;

- любые платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки контрольно-кассовой техники, платежные поручения, банковские выписки и иные документы), подтверждающие его оплату за обучение.

Из обращения следует, что договор с учебным заведением на обучение дочери заключала супруга, она же вносила платежи по данному договору.

Согласно пункту 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности и другое.

Таким образом, налогоплательщик-супруг вправе претендовать на получение социального налогового вычета по расходам на обучение дочери, независимо от того, что документы (договор с образовательным учреждением и платежные документы) оформлены на имя другого супруга.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Физлицо имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения лицензии, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение. Таковыми являются: договор или иной документ с учебным заведением; копия лицензии, подтверждающей статус заведения, если в договоре на обучение отсутствует ссылка на нее; любые платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки контрольно-кассовой техники, платежные поручения, банковские выписки и иные документы).

Минфин России разъясняет, что налогоплательщик-супруг вправе претендовать на получение названного вычета независимо от того, что договор с образовательным учреждением и платежные документы оформлены на имя другого супруга. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. К общему имуществу супругов относятся в том числе доходы каждого из них от трудовой и иной деятельности.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 марта 2013 г. N 03-04-05/7-238


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 14 мая 2013 г. N 10