Досье на проект федерального закона N 246965-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации" (внесение изменений в федеральные законы в связи с принятием Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации) (внесен 26.03.2013 Президентом РФ) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 246965-6
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации"
(внесение изменений в федеральные законы в связи с принятием Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации)

 

26.03.2013

внесен Президентом РФ

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

20.02.2013

заключение Правительства РФ (письмо N 793п-П4)

 

заключение Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству

 

заключение Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

 

заключение Комитета ГД по бюджету и налогам

 

заключение Правового управления Аппарата ГД (первое чтение)

21.05.2013

принят ГД в первом чтении постановлением N 2258-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

18.06.2013

поправки (постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 48)

17.02.2015

принят ГД во втором чтении постановлением N 6074-6 ГД

 

текст законопроекта, подготовленного ГД ко второму чтению

20.02.2015

принят ГД постановлением N 6120-6 ГД

 

текст законопроекта, подготовленного ГД к третьему чтению

25.02.2015

одобрен СФ постановлением N 38-СФ

08.03.2015

подписан Президентом РФ N 23-ФЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Советом Федерации 25 февраля 2015 г. одобрен Закон об изменениях в ряд законодательных актов в связи с введением в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Сам Кодекс также находится на рассмотрении в Госдуме. В нем урегулирован порядок осуществления судами общей юрисдикции административного судопроизводства (оспаривание нормативных правовых актов, действий (бездействия) государственных и муниципальных органов и должностных лиц и пр.). В отличие от гражданского судопроизводства в Кодексе сделан акцент на активную роль суда при разрешении административных дел. Предусмотрены гарантии объективности процесса и обеспечения равных процессуальных возможностей гражданина и государства.

Принятие Кодекса административного судопроизводства потребует корректировки ряда законодательных актов, касающихся судебных процедур при рассмотрении административных дел. В частности, из ГПК РФ необходимо исключить положения, регламентирующие производство по делам, возникающим из публичных правоотношений; по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок; о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар.

Именно в порядке административного производства (а не гражданского) будут признавать недействительными свидетельства о регистрации СМИ, прекращать или приостанавливать их деятельность. Такой же порядок введут для рассмотрения дел о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физлица (не ИП).

Закон устанавливает размеры и порядок уплаты госпошлины при подаче административного иска.

Прокуроры наделяются правом обращаться в суд в порядке административного производства за защитой интересов граждан, не имеющих возможности самостоятельно отстаивать свои права.

Кроме того, поправки обязывают администрацию психиатрического учреждения обеспечить участие в судебном заседании лица, в отношении которого решается вопрос о его принудительной госпитализации в психиатрический стационар (если такая обязанность возложена на администрацию судом).

Планируется расширить и обязанности полиции. Она должна будет обеспечить участие в судебном заседании гражданина, в отношении которого решается вопрос об установлении (продлении) административного надзора либо о дополнении ограничений (если территориальным органом полиции подано административное исковое заявление).