Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 марта 2013 г. N 03-11-10/9891 Об определении размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода при применении патентной системы налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 марта 2013 г. N 03-11-10/9891

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 7 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

При этом согласно подпункту 3 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса субъекты Российской Федерации вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от средней численности наемных работников, количества транспортных средств. В отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 19, 45-47 пункта 2 названной статьи Кодекса, размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода может быть установлен также в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).

Пунктом 1 статьи 346.48 Кодекса установлено, что налоговая база налогоплательщиками патентной системы налогообложения определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения в соответствии с главой 26.5 Кодекса, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации.

Следует иметь в виду, что если в патенте указано определенное число показателей (количество обособленных объектов (площадей), количество транспортных средств, средняя численность наемных работников), которые в течение налогового периода увеличились, то для целей налогообложения деятельности с использованием новых показателей индивидуальный предприниматель вправе получить патент на новый налоговый период. При этом в случае уменьшения показателей перерасчет налога в рамках патентной системы налогообложения не предусмотрен.

Одновременно сообщаем, что главой 26.5 Кодекса не предусмотрена возможность установления законами субъектов Российской Федерации ограничения в виде предельного (максимального) количества показателей (количества обособленных объектов (площадей), количества транспортных средств и т.п.) по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.