Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 марта 2013 г. N 03-03-06/1/10045 Об учете расходов для целей налогообложения прибыли организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 марта 2013 г. N 03-03-06/1/10045

 

Вопрос: В начале 2013 года обособленное подразделение - филиал ООО не выполняло работ по ремонту скважин, так как договоры с заказчиками на объемы работ к выполнению указанным подразделением находятся в стадии заключения. В то же время филиал несет расходы по поддержанию производственной базы и оборудования в исправном техническом состоянии, а также на содержание управленческого аппарата.

В соответствии со статьей 253 Налогового кодекса РФ расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии.

В соответствии со статьей 265 Налогового кодекса РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, затраты на производство, не давшее продукции. Признание затрат на производство, не давшее продукции, осуществляется на основании актов налогоплательщика, утвержденных руководителем или уполномоченным им лицом, в размере прямых затрат, определяемых в соответствии со статьями 318 и 319 Налогового кодекса РФ.

Как следует квалифицировать расходы, понесенные филиалом: как расходы, связанные с производством и реализацией, или как затраты на производство, не давшее продукции?

Вправе ли организация-налогоплательщик при исчислении налога на прибыль принимать расходы по поддержанию в нормальном состоянии производственной базы временно не выполняющего работы обособленного подразделения в периоде их осуществления? Или Общество должно учитывать указанные расходы как временно не принимаемые до выполнения объемов работ? В каком порядке тогда следует распределять накопленные расходы на предъявляемые заказчикам объемы работ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов для целей налогообложения прибыли организации и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, одним из условий отнесения затрат в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, является осуществление организацией деятельности, направленной на получение дохода.

При этом следует отметить, что отсутствие в текущем периоде выполненных работ само по себе не является основанием для неотражения расходов в налоговой базе по налогу на прибыль организации.

Учитывая изложенное, расходы по поддержанию производственной базы в исправном состоянии при временном отсутствии заказов на ремонт, в зависимости от характера расходов учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствующей группе расходов.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.