Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 марта 2013 г. N 03-11-06/9200 О применении патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по ремонту жилья и других построек

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 марта 2013 г. N 03-11-06/9200

 

Вопрос: Согласно нормам Налогового кодекса РФ при применении патентной налоговой системы налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Налоговая база определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности. Если патент получен на срок до шести месяцев, оплата налога производится в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента.

Также законом установлено, что налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн рублей.

Прошу ответить на следующие вопросы:

- если сумма фактически полученного дохода налогоплательщика от реализации по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система, превысили потенциально возможный годовой доход, утвержденный законодательным актом субъекта РФ, но не превышает 60 млн рублей, происходит ли перерасчет налоговых обязательств?

- установлена ли ответственность предпринимателя за превышение потенциально возможного дохода?

- обязан ли индивидуальный предприниматель, получивший патент, вести первичную документацию и предъявлять её в налоговую инспекцию? (например при выполнении работ по договору строительного подряда: договор, акты выполненных работ КС-2, справки стоимости выполненных работ КС-3)?

- относится ли к видам деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, такой вид деятельности, как капитальный ремонт офисов и производственных зданий?

- надо ли индивидуальному предпринимателю платить НДФЛ со средств, снятых со счета для личных нужд?

- установлен ли размер денежных средств, которые индивидуальный предприниматель вправе снять единовременно по чековой книжке?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения патентной системы налогообложения и на основании содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.

Патентная система налогообложения применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 названной статьи Кодекса.

Так, на основании подпункта 12 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса данная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по ремонту жилья и других построек.

Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, к услугам по ремонту и строительству жилья и других построек (код 016000) отнесены услуги по ремонту домов, квартир и других построек по заказам населения.

В перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, услуги по проведению капитального ремонта офисов и производственных зданий не включены. Следовательно, предпринимательская деятельность индивидуальных предпринимателей по оказанию названных услуг должна облагаться в рамках иных режимов налогообложения.

Согласно подпункту 1 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае, если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн рублей.

Возврат на общий режим налогообложения при превышении фактически полученных доходов над размером потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, устанавливаемым в соответствии с пунктами 7 и 8 статьи 346.43 Кодекса законами субъектов Российской Федерации, главой 26.5 "Патентная система налогообложения" Кодекса не предусмотрен.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.53 Кодекса налогоплательщики, применяющие патентную систему налогообложения, в целях пункта 7 статьи 346.45 Кодекса ведут учет доходов от реализации в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

Согласно пунктам 1.1 и 1.2 Порядка заполнения Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, утвержденного приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н, индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, обязаны отражать в указанной Книге учета доходов в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом все хозяйственные операции, связанные с получением доходов от реализации.

При этом налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета доходов от реализации, получаемых в связи с осуществлением видов предпринимательской деятельности, налогообложение которых осуществляется по патентной системе налогообложения.

В связи с этим указанные налогоплательщики обязаны подтверждать размер полученных доходов, отраженных в названной Книге, соответствующими первичными документами, к которым относятся, в том числе, договоры на выполнение работ (оказание услуг), акты выполненных работ и иные первичные документы.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 10 статьи 346.43 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, освобождены от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения).

Одновременно сообщаем, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Патентная система налогообложения (ПСН) вводится в действие региональными законами и применяется на территориях соответствующих субъектов Федерации.

Она применяется, в частности, в отношении предпринимательской деятельности по ремонту жилья и других построек по заказу населения (домов, квартир и др.). В отношении оказания услуг по проведению капремонта офисов и производственных зданий эта система налогообложения не применяется. Такая деятельность облагается в рамках иных режимов.

ИП может утратить право на применение ПСН и считается перешедшим на общий режим налогообложения, если с начала календарного года его доходы от реализации по всем видам деятельности, в отношении которых применяется указанная система, превысили 60 млн руб. Вместе с тем, возврат на общий режим налогообложения не предусмотрен при превышении фактически полученных доходов над размером потенциально возможного к получению ИП годового дохода, установленного региональным законом.

Предприниматели, применяющие ПСН, обязаны учитывать все поступления от реализации в книге учета доходов. Такие хозяйственные операции отражаются в хронологической последовательности. Размер полученных доходов, занесенных в названную книгу, необходимо подтвердить первичными документами (договорами на выполнение работ (оказание услуг), актами выполненных работ и др.)

Кроме того, сообщено, что освобождение от обязанности по уплате НДФЛ действует только в части доходов, полученных ИП при осуществлении видов деятельности, в отношении которых применяется ПСН.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 марта 2013 г. N 03-11-06/9200


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 14 мая 2013 г. N 10