Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 марта 2013 г. N 03-04-06/9322 О налогообложении НДФЛ операций банка с собственными векселями

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 марта 2013 г. N 03-04-06/9322

 

Вопрос: Открытое акционерное общество просит дать разъяснения по вопросу применения положений главы 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.

Пунктом 5 статьи 210 НК РФ установлен порядок пересчета доходов/расходов налогоплательщика - физического лица при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) соответственно по курсу ЦБ РФ на дату фактического получения доходов и фактического осуществления расходов.

Учитывая изложенное, просим разъяснить:

применяется ли порядок пересчета, предусмотренный пунктом 5 статьи 210 НК РФ в отношении расходов физического лица по приобретению векселя Банка в иностранной валюте без оговорки эффективного платежа в иностранной валюте при определении налоговой базы налоговым агентом, не являющимся брокером, доверительным управляющим, а также при отсутствии заключенного с физическим лицом договора комиссии, договора поручения или агентского договора?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО (далее - Банк) по вопросу налогообложения операций Банка с собственными векселями налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

При совершении Банком операций купли-продажи векселей у физических лиц, как первых, так и не первых векселедержателей, вне рамок договоров доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора с налогоплательщиком, в том числе при досрочном выкупе собственных векселей, Банк не признается налоговым агентом в смысле статьи 214.1 Кодекса.

Вместе с тем, при оплате собственного векселя Банка, предъявленного в срок к платежу или при досрочном погашении собственного векселя, предусматривающего начисление процентов на вексельную сумму, в основании выдачи которого лежат отношения займа, физическому лицу выплачивается доход в размере вексельного процента.

При оплате Банком предъявленного к платежу собственного дисконтного векселя, доходом физического лица является полученная им сумма дисконта.

Таким образом при оплате Банком предъявленного к платежу собственного процентного векселя доходом физического лица, с которого Банку следует удерживать налог как организации, признаваемой налоговым агентом в соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса, является вексельный процент, а при оплате векселя, выданного с дисконтом - дисконт.

Учет налоговым агентом расходов по приобретению векселя Банка физическим лицом в таких случаях не требуется.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что банк, реализовавший физлицу собственный вексель (вне рамок договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, договора поручения, комиссии или агентского договора с налогоплательщиком), обязан удерживать НДФЛ только тогда, когда этот вексель предъявлен к оплате в срок или досрочно. При этом налог удерживается, если предъявлен процентный вексель - только с вексельного процента, являющегося в данном случае доходом физлица, а если предъявлен дисконтный вексель - только с полученной физлицом суммы дисконта.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 марта 2013 г. N 03-04-06/9322


Текст письма официально опубликован не был