Федеральный закон от 2 апреля 2013 г. N 30-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 2 апреля 2013 г. N 30-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

21 февраля 2014 г., 3 февраля 2015 г.

 

Принят Государственной Думой 22 марта 2013 года

Одобрен Советом Федерации 27 марта 2013 года

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

2 апреля 2013 года

N 30-ФЗ

 

Внесены поправки в Закон об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ.

Регионы могут выбрать альтернативный порядок избрания высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа госвласти) субъекта Федерации.

Для этого в конституции (уставе), законе субъекта РФ должно быть прописано, что указанное высшее должностное лицо (руководитель) избирается депутатами законодательного (представительного) органа госвласти региона. При этом некоторые граждане лишены права быть избранными на такую должность. В частности, это лица, осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений (за одним исключением).

Кандидаты выдвигаются Президентом РФ по предложению политических партий, представленных в Государственной Думе или законодательном (представительном) органе госвласти соответствующего субъекта Федерации.

Каждая партия предлагает главе государства максимум 3 кандидатуры.

При этом до представления кандидатур партия обязана провести по ним консультации с политическими партиями, которые не обладают таким правом, но имеют свои региональные отделения в соответствующем субъекте Федерации.

Политическая партия вправе представить Президенту РФ для выдвижения кандидатом на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа госвласти) субъекта Федерации как граждан, являющихся членами данной или иной партии, так и беспартийных.

Выдвинутое лицо обязано к моменту внесения его кандидатуры Президенту РФ закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств в иностранных банках, расположенных за пределами страны, и осуществить отчуждение ценных бумаг иностранных эмитентов.

Глава государства выбирает и представляет для избрания 3 кандидатуры из предложенных.

Порядок избрания устанавливается конституцией (уставом), законом субъекта Федерации с учетом ряда правил.

Изменения также коснулись Законов о политических партиях (где уделено особое внимание предложениям политической партии о кандидатурах на вышеуказанную должность), об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме, о порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Поправки вводятся в действие со дня официального опубликования.

Соответствующие положения конституции (устава), закона субъекта Федерации не могут вступать в силу в течение избирательной кампании по выборам главы региона.


Федеральный закон от 2 апреля 2013 г. N 30-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 апреля 2013 г., в "Российской газете" от 5 апреля 2013 г. N 74, в "Парламентской газете" от 5-11 апреля 2013 г. N 12, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 апреля 2013 г. N 14 ст. 1638


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 февраля 2015 г. N 6-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 21 февраля 2014 г. N 19-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона