Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 35-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О газоснабжении в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 35-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О газоснабжении в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 15 марта 2013 года

Одобрен Советом Федерации 27 марта 2013 года

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
5 апреля 2013 года
N 35-ФЗ

 

Поправки касаются госрегулирования цен (тарифов) на газ. Основные изменения сводятся к следующему.

Потребителем газа считается лицо, приобретающее его для собственных бытовых, производственных или иных хозяйственных нужд. Прежде таковым признавали юридическое или физическое лицо, приобретающее газ у поставщика и использующее его в качестве топлива или сырья.

Решения об установлении цен (тарифов) в области газоснабжения, принятые региональными органами с нарушением законодательства, должны отменяться ФСТ России в порядке, определенном Правительством РФ.

Региональные органы в области госрегулирования тарифов устанавливают размер платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям и (или) стандартизированные тарифные ставки, определяющие ее величину. При этом они должны руководствоваться порядком, утвержденным Правительством РФ, и методическими указаниями ФСТ России.

Затраты газораспределительной организации на мероприятия по технологическому присоединению учитываются при установлении тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям и (или) специальных надбавок к этим тарифам, а также платы за технологическое присоединение и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину.

Поправки затрагивают также организацию по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью. По завершении реформирования Российского открытого акционерного общества энергетики и электрификации "Единая энергетическая система России" контроль государства над этой организацией осуществляется путем прямого или косвенного владения долей в ее уставном капитале не менее 50% плюс 1 голосующая акция. Прежде предусматривалось, что по завершении реформирования доля России должна быть увеличена до уровня 75% плюс 1 голосующая акция.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Исключение - поправки к Закону о газоснабжении. Они вступают в силу по истечении 60 дней после официального опубликования.


Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 35-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О газоснабжении в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 1 настоящего Федерального закона, которая вступает в силу по истечении шестидесяти дней после дня официального опубликования настоящего Федерального закона


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 8 апреля 2013 г., в "Российской газете" от 10 апреля 2013 г. N 77, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 апреля 2013 г. N 14 ст. 1643